Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Беларусь нарастит поставки ДТ выше ожидаемого уровня

Главные новости

Белорусские производители согласились в августе-сентябре дополнительно нарастить поставки ДТ в Украину.

По информации источников enkorr в белорусских нефтяных кругах, в августе-сентябре поставки будут увеличены до 250–260 тыс. т в месяц (против 220 и 190 тыс. т, соответственно, в августе и сентябре 2018 г.)

«Подобное увеличение объемов стало возможным благодаря договоренностям президентов Украины и Беларуси. По просьбе украинской стороны ремонт Мозырского НПЗ был перенесен с сентября на октябрь», — сообщил собеседник enkorr.

В октябре, когда завод остановится на ремонт, белорусские экспортеры заверили, что все терм-контракты в объеме 180 тыс. т будут выполнены.

«В ходе двухсторонних переговоров также был поднят вопрос касательно стоимости дополнительных объемов ДТ, на что белорусская сторона заверила в стабильности ценового предложения на текущем уровне», — отмечает источник.

Между тем, 6 августа наценка по спотовым контактам ДТ на площадке Белорусского нефтяного торгового дома (БНТД) повысилась с $19 до $22/т.

Напомним, что до введения Украиной пошлин на трубопроводное ДТ, данный дифференциал составлял порядка $16/т.

По мнению представителя Президента в правительстве Андрея Геруса, в связи с 25%-м увеличением поставок из Беларуси и активизацией морского импорта, в сезон пикового потребления — август-сентябрь, рынок будет сбалансирован.

«Поставки по морю уже увеличились в 3–4 раза, импорт из Беларуси растет на 25%, а поставки из стран ЕС — увеличатся в два раза. То есть у нас будет полностью сбалансированный рынок даже без работы трубы», — уверен А.Герус.

Справка enkorr

В 2018 г. белорусские НПЗ отгрузили в Украину 2,09 млн т ДТ (32% рынка). За І полугодие 2019 г. — 1,03 млн т ДТ (33%).

В частности, Мозырский НПЗ в 2018 г. направил в Украину 1,69 млн т (81%), Новополоцкий — 394 тыс. т (19%). В І полугодии 2019 г. — Мозырский НПЗ — 879 тыс. т (85%) и Новополоцкий НПЗ —150 тыс. т (15%).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.