Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«БРСМ-Нафта» впервые за 4 года импортировала бензин А-95

Главные новости

Компания «Факторинг групп», которая входил в группу «БРСМ-Нафта», в первой половине апреля импортировала 300 т бензина А-95 производства Мозырского НПЗ. Последний раз компании «БРСМ-Нафта» импортировали этот вид топлива в 2014 г. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95».

Последние поставки импортного А-95 в адрес «БРСМ-Нафта» датированы апрелем 2014 г. Тогда фигурант множественных уголовных дел по линии ГФС ООО «Укртрансойл 2009» завезло и отправило на нефтебазы БРСМ 420 т А-95 из Беларуси.

В то же время компания вела продажу двух марок А-95 на свои станциях, не раскрывая источник закупок. На своем сайте сеть сообщала, что импортирует бензин из Беларуси, Литвы и Румынии от НПЗ Rompetrol-Rafinare группы KMG International. Ранее enkorr сообщал, что бензин А-95 производства Rompetrol не поставляется в Украину с 2015 г., а в 2017 г. практически ушел с рынка А-95 и других румынских производителей.

Анализ обеспечения БРСМ показывает, что на 92% поставки идут только из Беларуси и только марки А-92 (56 тыс. т по 2017 г.). Еще 3,4 тыс. т или 8% в общих объемах поставок на нефтебазы БРСМ в прошлом году составили закупки на внутреннем рынке – из Шебелинки, Кременчуга и станций переадресации импортного топлива. Марка этих бензинов неизвестна. Однако этот объем недостаточен для покрытия продаж А-95 в сети БРСМ: по данным Госкомстата, за 10 месяцев 2017 г. без учета корпоративных продаж реализация составила 12,65 тыс. т. С ноября 2017 г. данные о реализации БРСМ в отчетности Госкомстата отсутствуют.

По имеющимся данным, БРСМ самостоятельно дорабатывает бензин А-92 до параметров А-95 с помощью топливных присадок и других компонентов. В 2017 г. году компания импортировала 10,4 тыс. т пентана и изопентана, а также 0,8 тыс. т октаноповышающих присадок. Никакая другая сеть АЗС не импортирует эти топливные компоненты. В БРСМ утверждают, что качество их бензина А-95 отвечает техническому регламенту, а при его производстве уплачиваются все налоги.

Справка enkorr

Сеть БРСМ была основана в 1995 г. Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 г. Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому.  За последующие шесть лет сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 126 АЗС). По словам Андрея Бибы, в дальнейшем сеть росла исключительно за счет его инвестиций в аренду и приобретение АЗС. По итогам 2017 г. «БРСМ-Нафта» была пятая в Украине по количеству АЗС.

В 2016 г. партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. С 2014 г. сетью АЗС управляла компания «Стейт Оил», контролируемая А.Бибой. В 2017 году между бывшими партнерами разгорелся конфликт, версию которого Андрей Биба изложил в интервью enkorr.

 


Теги: БРСМ-Нафта, Импорт бензина
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.