Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«БРСМ-Нафта» сменила оператора, чтобы уйти от уплаты налогов?

Главные новости

Группа «БРСМ-Нафта» сменила оператора сети АЗС. Вместо имеющего налоговый долг в 2,5 млрд грн ООО «Стейт Оил», новым арендатором и оператором розничной сети стало ООО «Евро Пауэр». Соответствующую информацию enkorr подтвердили в пресс-службе сети «БРСМ-Нафта» (от имени компании «Евро Пауэр»).

«Евро Пауэр» начала осуществлять хозяйственную деятельность по розничной продаже топлива через сеть АЗС под торговой маркой «БРСМ-Нафта» с середины августа 2017 г., получив право на использование данной торговой марки и взяв в аренду АЗС у ее собственников», – сообщили в пресс-службе.

ООО «Евро Пауэр» учреждено в Киеве 23 декабря 2016 г. До середины августа этого года компания называлась «ТК-Визави» и ее учредителями были два физлица – Юрий Карпенко и Юлия Пономаренко, внесшие в уставной капитал по 50 грн каждый. Учитывая количество юрлиц, которые в разных регионах с разным родом занятий были зарегистрированы на этих людей, есть основания предполагать, что ООО «ТК-Визави» создавалось с целью дальнейшей продажи как готовое юрлицо.

В середине августа вместе с названием у ООО «ТК-Визави» сменился и учредитель. Им стал житель американского штата Нью-Джерси Эдуард Штрахман. Уставной капитал компании был увеличен до 10 тыс. грн. Отметим, что единоличным учредителем предыдущего оператора сети «БРСМ-Нафта» компании «Стейт Оил» является также житель США Игорь Ревко.

На вопрос, каковы причины смены оператора и арендатора АЗС, в пресс-службе сети «БРСМ-Нафта» (она же пресс-служба ООО «Евро Пауэр») отвечать отказалась, мотивируя это тем, что «ООО «Евро Пауэр» является самостоятельным юридическим лицом, которое не имеет никакого отношения к ООО «Стейт Оил», не располагает такой информацией и считает адресованный ей запрос некорректным».

При этом публичным представителем «Евро Пауэр», а ранее «Стейт Оил», было одно и то же лицо – Александр Мельничук.

Отметим, что по данным Государственной фискальной службы, по состоянию на 1 декабря 2017 г. долг ООО «Стейт Оил» по уплате налогов в общегосударственный бюджет составлял 2,09 млрд грн, а в местные – 393 млн грн.

1,57 млрд грн налогового долга было доначислено «Стейт Оилу» в октябре 2016 г. за уклонение от уплаты налогов (942 млн грн налога на прибыль, 453 млн грн НДС и 174,8 млн грн акциза). На эту сумму были начислены штрафные санкции в размере 324 млн грн. Следовательно, всего ГФС насчитала «Стейт Оилу» налоговый долг в 1,9 млрд грн. Эта сумма 6 декабря 2017 г. была подтверждена Высшим админсудом Украины.

Также, по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами ООО «Стейт Оил» 3 августа 2017 г. было открыто уголовное производство №32017100040000051, в рамках которого 30 ноября 2017 г. директору ООО «Стейт Оил» (по данным госреестра юрлиц, это Василий Кир) сообщено о подозрении, а его имущество – 2 дома, 2 квартиры и земельный участок – 21 декабря было арестовано. Другими подозреваемыми по этому делу выступили руководители компаний «Бел-Ойл» и «Парком Транс».

Помимо уклонения от уплаты налогов, ГФС официально инкриминирует должностным лицам группы компаний «БРСМ-Нафта» («Стейт Оил», «Бел-Ойл», «Парком Транс», «Нафтотрейд-2015», «БРСМ-Нафта» и прочим юрлицам) незаконное массовое изготовление топлива на нефтебазах и его реализацию в розничной сети.

«Должностные лица указанных предприятий, входящих в группу «БРСМ-Нафта», в проверяемый период осуществляли незаконное изготовление, хранение с целью сбыта, транспортировки и реализации незаконно изготовленных подакцизных товаров, а именно бензина и дизельного топлива на нефтебазах и АЗС, которые используются предприятиями группы «БРСМ-Нафта», с применением устройств, обеспечивающих массовое производство таких товаров», – говорится в обнародованных материалах расследования ГФС.

Как показывают журналистские исследования, компании группы БРСМ являются крупнейшими покупателями октаноповышающих присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки. При этом в течение последних четырех лет БРСМ не импортировала бензин А-95, тогда как его продажи через АЗС компании составляют в среднем 35% от общей продажи бензинов. По данным «Консалтинговой группы А-95», в 2016 г. компания поставила 40 тыс. т компонентов, за 10 месяцев 2017 г. – 9,1 тыс. т.

Напомним, в 2016-2017 гг., ссылаясь на вышеперечисленные факты, ГФС и Генпрокуратура неоднократно пытались арестовать все нефтепродукты в сети «БРСМ-Нафта» на нефтебазах в Казятыне и Переяслав-Хмельницком, а также сами нефтебазы. Но суды в ходатайствах правоохранителям отказывали.

В ноябре-декабре 2016 г. ГПУ и ГФС остановили незаконную, по их мнению, работу 96 из 173 АЗС «БРСМ-Нафта». Тем не менее, на начало лета 2017 г. 74 АЗС из 96 остановленных станций полностью возобновили работу.

На начало декабря 2017 г. сеть АЗС «БРСМ-Нафта» увеличилась до 183 станций.

Отметим, наиболее активно практику смены операторов АЗС использует группа «Приват», которая меняет управляющие копании своих АЗС каждые полгода. Последний раз такая ротация произошла в сентябре 2017 г. Тогда «Приват» сменил операторов 715 АЗС, передав их 30 новым компаниям, созданным преимущественном этим летом.

Директор одной из крупных сетей АЗС ранее пояснял, что частая смена юрлиц может свидетельствовать о наличии у управляющих компаний невыполненных обязательств перед госорганами и/или претензий с их стороны.

Справка enkorr

Сеть БРСМ основана в 1995 г. Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 г. О.Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 гг. сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 г.) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Э.Ставицкого его доля перешла «Фриз Оил Групп», а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. В 2016 г. партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. С 2014 г. сетью АЗС управляла компания «Стейт Оил», контролируемая А.Бибой. 


Теги: БРСМ-Нафта, Евро Пауэр, Смена юридических лиц, Стейт Оил
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.