Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

БНК увеличит поставки в августе, но предупреждает о снижении в сентябре-октябре

Главные новости

Государственный экспортер «Белорусская нефтяная компания» увеличит поставки дизельного топлива на рынок Украины в августе 2019 года до 220 тыс. т. Об этом enkorr заявил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ЗАО «БНК» Сергей Гриб.

«В августе планируем поставку в Украину около 220 тыс. т дизтоплива, включая отгрузку с «Нафтана». Основную долю составят объемы в рамках терм-контрактов, немного спот, остальное будут выгружать давальцы», — сообщил С.Гриб. По данным enkorr, среднемесячный объем поставок белорусского ДТ в 2019 году по итогам первого полугодия составил 180 тыс. т и преимущественно был сформирован за счет терм-контрактов.

В отношении стоимости дополнительных партий топ-менеджер БНК заявил, что контракты заключены по ценам, которые были сформированы на площадке Белорусского нефтяного торгового дома (БНТД), где реализуются спотовые партии нефтепродуктов.

«В этом году спотовые партии продавались на БНТД с премией +$18/т, после введения пошлин подскочили до $20/т — это и есть уровень цен в августовских контрактах. Отгрузки по терм-договорам пройдут в параметрах, которые в них заложены», — говорит Сергей Гриб.

Между тем в БНК предупреждают о снижении отгрузок в сентябре-октябре в связи с плановым ремонтом Мозырского НПЗ, а также разгаром сельхозработ в Беларуси.

«Из-за ремонта существенное снижение отгрузок будет не только по дизтопливу, но и по бензинам. Учитывая опыт прошлого года, мы даже внесли соответствующий пункт в договоры с нашими украинскими контрагентами», — рассказал замгендиректора БНК.

Справка enkorr

C 1 августа Украина вводит 3,75% пошлины на трубопроводные поставки ДТ из России. В ответ на это крупнейший импортер ДТ Wexler Group заявила об остановке поставок по трубопроводу и переходе на железнодорожный импорт, который пошлиной не облагается. От импорта по трубопроводу отказались и другие операторы рынка из-за повышения цены примерно на $25/т из-за введения пошлины.

В связи с остановкой работы основного канала импорт ДТ в Украину трубопровода «ПрикарпатЗападтранс», который по итогу 6 мес. 2019 г. обеспечил 31% баланса украинского рынка, трейдеры ожидают возможные проблемы с наличием ресурса в августе.

В І полугодии 2019 г. доля белорусского ДТ на украинском рынке составила 33% (1,03 млн т).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.