Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«БНК-Украина» объявила второй тендер на 2020 год

Главные новости

Дочернее предприятие «БНК-Украина» объявило второй тендер на поставку по терм-договорам белорусских нефтепродуктов в Украину в 2020 году. Объявление размещено на сайте компании.

Первый конкурс БНК был проведен 29 октября и на него было выставлено 100 тыс. т ДТ в месяц и 60 и 40 тыс. т бензина А-95 и А-92 соответственно. На второй тендер объемы по всем позициям сокращены в двое и более. (см табл.) Конкурсные предложения будут приниматься 19 ноября с 10:00 до 14:00.

Объем выставленных нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ на первый и второй тендеры:

№ Лота

Наименование нефтепродуктов

Выставленный объем (+/-10% опцион Продавца)

29 октября

19 ноября

1

Дизельное топливо

до 100 000 т/мес.

до 40 000 т/мес.

2

Бензин А-92

до 40 000 т/мес.

до 20 000 т/мес.

3

Бензин А-95

до 60 000 т/мес.

до 30 000 т/мес.

4

Бензин А-98

до 500 т/мес.

до 500 т/мес.

5

Бензин А-100

до 500 т/мес.

до 500 т/мес.

6

СУГ

до 2 000 т/мес.

до 1 000 т/мес.

При этом на новом тендере компания отменила условие обязательной покупки бензинов при заключении годовых контрактов на поставку дизельного топлива. Этот принцип впервые был применен на тендере 29 октября. Компания объявила о приоритетном рассмотрении пакетных заявок, в которых любая из марок бензинов занимала бы не менее 40% от заявленного к приобретению объему дизельного топлива. Результаты данного тендера пока неизвестны.

Опрос участников рынка, проведенный enkorr, показал, что БНК продолжает изучать поступившие заявки и акцептировала лишь небольшую часть, отвечающую пакетным пропорция с максимально предложенными дифференциалами. Второй тендер, на котором активное участие примут оптовые трейдеры, может несколько изменить картину, поскольку не будет отягощений в виде необходимости приобретения бензина.

Портфель поставок ДТ по терм-договорам на 2019 г. составлял 180 тыс. т/месяц.

Как сообщал enkorr, в августе-сентябре белорусские НПЗ нарастили объем поставок в Украину до 300 тыс. т/месяц, что позволило сбалансировать рынок после остановки с 1 августа работы нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» вследствие введения специальных пошлин.

Беларусь согласилась нарастить поставки ДТ в Украину и сместить сроки плановых ремонтов НПЗ в результате переговоров между президентами Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко, что белорусский лидер официально подтвердил прессе 26 сентября.

По данным enkorr, вопрос цены на дополнительные объемы обсуждался в Минске во время июльского визита украинской делегации в составе главы парламентского комитета по ТЭК Андрея Геруса и представителей НАК «Нафтогаз Украины», в частности глав «нефтяного» и «газового» дивизионов Н.Гавриленко и А.Фаворова. По данным источников enkorr, белорусская сторона заверила, что выше существующих на тот момент уровней поправок на площадке «Белорусского нефтяного торгового дома» повышать цены не планируют. Тогда они составляли $20/т.

При этом если на август-сентябрь украинские компании заключили договоры с премией $16/т, то ближе к концу сентября на спотовом рынке Украины премия достигла $30/т.

4 октября Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Украину, в ходе которого заявил, что Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов на украинский рынок.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.