Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Автомобилисты выйдут с протестом против повышения цен на топливо

Главные новости

Объединение собственников авто на еврономерах «Авто Евро Сила» призывает автомобилистов Украины выйти на бойкот против повышения цен на топливо в стране. Соответствующий видеоролик обнародован на странице сообщества в Facebook.

Объявить бойкот на топливо активисты наметили на 11 октября с 9 до 10 утра. Предлагается остановить свое транспортное средство и посигналить. Также участники акции призывают разместить на своих автомобилях соответствующие лозунги.  

Согласно данным ежедневного ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95», ряд крупных сетей АЗС 8 октября повысили цены на бензин и дизельное топливо в пределах 20–70 коп./л. В целом, средняя розничная цена ДТ по стране выросла на 20 коп./л, бензинов — на 3–6 коп./л.

Эта инициатива вызвала критику в экспертных и отраслевых кругах. В частности, в «Консалтинговой группе А-95» отмечают, что с 24 июля по 6 августа курс доллара на межбанковском рынке вырос на 75 копеек и достиг почти 27 грн. За этот же период стоимость евро увеличилась с 31,11 грн до 31,27 грн. Согласно расчетам «А-95» каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в литре бензина и дизтоплива. Соответственно увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек.

«Около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. Акциз на нефтепродукты установлен в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая», — заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

 «Мы видим еще потенциал для роста — до 50 копеек на литре. Но не исключено, что данная корректировка не произойдет, потому как это может привести к оттоку и перераспределению потребителей между сетями АЗС», — считает Сергей Куюн.

Также в «Консалтинговой группе А-95» считают, что в случае укрепления курса гривни цены вернутся на стартовый уровень.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.