Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Арестован главный подозреваемый в деле о подкупе менеджеров Petrobras компаниями Vitol и Glencore

Главные новости

В Соединенных Штатах Америки арестован гражданин Бразилии, обвиняемый в подкупе должностных лиц государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) от имени Vitol Group, Glencore и других крупных нефтяных трейдеров.

Луис Эдуардо Лоурейро Андраде был задержан 20 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на открытые источники. Он  арестован агентами Службы иммиграции и таможенного контроля США (ICE), которое помимо рассмотрения дел о депортации занимается расследованием транснациональной преступности.

У себя на родине Андраде обвиняется в том, что  выступил в качестве посредника между топ-менеджерами Vitol, якобы собирая взятки для чиновников Petrobras в обмен на выгодные сделки с бразильской госкомпанией. Утверждается, что аналогичные услуги он оказывал Glencore и другим крупным нефтяным компаниям.

Бразилия запросила экстрадицию Андраде.

Отмечается, 14 декабря двум бывшим руководителям Trafigura было предъявлено обвинение по участию в той же схеме получения выгодных контрактов от Petrobras.

Перечисленные дела являются частью расследования по отмыванию денег, начатого в 2014 г. с целью расследования коррупции в Petrobras. По его результатам были арестованы десятки влиятельных бизнесменов и политиков, в том числе магнатов строительной индустрии. Кроме того, от должности были отстранены бывшие президенты Бразилии и Перу.

Бразильские прокуроры сообщили, что будут оказывать давление на арестованных и подследственных посредников с тем, чтобы те стали государственными свидетелями и дали показания против руководителей влиятельных компаний, занимающихся торговлей нефтью с использованием коррупционных схем.

В своих обвинениях правоохранительные органы утверждают, что руководитель операций Vitol в США Майк Лойя и его босс из Латинской Америки и Карибского бассейна Антонио Мааррауи были осведомлены о коррупционных схемах с участием Андраде. По утверждению прокуроров, в делах, связанных с нефтяными трейдерами, были получены взятки в размере от $2,85 млн, но это только «верхушка айсберга».

Представитель Vitol отказался от комментариев, но заявил, что компания всегда будет сотрудничать со следователями. Представитель Glencore сказал, что его фирма серьезно относится к этике, но не может дать более обширные комментарии. Он добавил, что Glencore готова сотрудничать с бразильскими властями.

Бразильские прокуроры утверждают, что некоторые из преступлений были совершены трейдерами Petrobras, базирующимися в Хьюстоне, и что часть незаконно вырученных средств перемещались через банковские системы США и Европы.

Расследование [в отношении Луиса Эдуардо Лоурейро Андраде] уже заморозило текущую операционную деятельность торговых компаний в Бразилии, которая становится все более важным мировым производителем нефти, но еще не является основным источником дохода для трейдеров.

Trafigura сообщила, что ее оборот в Бразилии  в прошлом году был $300 млн, что составляет лишь малую толику от общего дохода в $136 млрд, полученного в 2017 году. Glencore и Vitol не предоставили информацию о доходах, но заявили, что на данный момент Бразилия является для них второстепенным рынком.

Как сообщал enkorr, по делу о коррупции в Petrobras в августе 2015 г. три топ-менеджера государственной нефтегазовой компании были приговорены к тюремному заключению сроком от 12 до 16 лет.

По оценкам следствия, незаконное занижение стоимости контрактов нанесли Petrobras материальный ущерб в размере от $3,7 млрд до $28 млрд. 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.