Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Арбитраж рассмотрит иск миноритариев «Укрнафты» к Украине на $4,7 млрд в феврале

13 сентября 2017, 16:25
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма проведет слушания по иску миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» к Украине на $4,7 млрд 19-26 февраля 2018 г. Об этом со ссылкой на проспект евробондов Украины сообщает «Интерфакс-Украина».

Компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited предъявляют Украине следующие претензии: резкое увеличение ренты на нефть и газ в августе 2014 г.; принятие 19 марта 2015 г. Верховной Радой закона о снижении кворума для собрания акционеров до 50%+1 акция, что влияет на действие акционерного соглашения «Укрнафты», а также ограничения со стороны государства по продаже газа компании на свободном рынке.

Напомним, что до 2010 г. НАК «Нафтогаз Украины» была обязана весь газ, который добывался «Укрнафтой», продавать населению по регулируемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики (НКРЭ) цене.

«Укрнафта» в тот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя сверхнизкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.

Впоследствии украинские суды по искам «Укрнафты» обязали «Нафтогаз» этот газ вернуть.

По словам председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, НАК не имеет возможности физически передать этот газ, поскольку он уже был потреблен населением.

Согласно аудированной компанией Deloitte&Touche отчетности «Нафтогаза» за 2012-2013 годы, НАК оценивает в 3,753 млрд гривен свои обязательства перед компанией «Укрнафта» за использованные для нужд населения в период с 2006 по 2011 год 10,1 млрд куб. м газа.

Эта сумма основывается на действующих в тот период ценах НКРЭ, которая, согласно законодательству, устанавливала цену продажи газа «Укрнафта» для нужд населения.

22 июля 2015 года на собрании акционеров «Укрнафты» член наблюдательного совета компании от миноритарных акционеров Игорь Коломойский заявил, что миноритарии компании подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) против Украины по поводу спорного газа, который, по мнению миноритариев, был несанкционированно отобран «Нафтогазом».

По словам Коломойского, миноритарные акционеры требуют в международном суде от Украины около $4,7 млрд компенсации за отобранный в тот период газ (исходя из рыночных, а не регулируемых государством цен).

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», а компаниям, входящим в сферу влияния группы «Приват», около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). ПАО производит сжиженный газ на Качановском, Гнединцевском и Долинском газоперерабатывающих заводах.

В 2016 г. компания получила чистый убыток в 8,739 млрд грн, при этом снизила добычу нефти и газоконденсата на 9,2%, до 1,518 млн т, газа – на 13,4%, до 1,301 млрд куб. м.


Теги: Приват, суд, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.