Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Альянс Энерго Трейд» начал импорт низкосернистого мазута из Казахстана

Главные новости

Компания «Альянс Энерго Трейд» начала импорт мазута с содержанием серы 0,4% из Казахстана. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95%».

Поставки осуществляются железнодорожным транспортом. В конце ноября в Украину поступило 700 т мазута. По информации enkorr, производитель ресурса – небольшой НПЗ в г. Актобе в Казахстане, мощность переработки которого составляет 300 тыс. т/год.

По данным enkorr, покупателем ресурса в Украине стал крупнейший в стране потребитель мазута компания ДТЭК.

«ДТЭК в ноябре закупил пробную партию – 1300 т мазута казахского производства (с серой до 1%) для ДТЭК Приднепровская ТЭС. Компания начинает использовать низкосернистый мазут для выполнения требований нового технического регламента, что также позволит уменьшить вредные выбросы и улучшит экологическую ситуацию в регионах присутствия производственных предприятий ДТЭК», – прокомментировала пресс-служба «ДТЭК Энерго».

Напомним, с 1 января 2018 г. в Украине вступит в силу норма Технического регламента о запрете использовании мазута с содержанием серы выше 1%. Запрет вводится с целью соблюдения экологических стандартов ЕС и выполнения обязательств Украины в соответствии с Протоколом о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества.

Введение ограничений может создать дефицит мазута на украинском рынке. Основным поставщиком импортного мазута в Украину выступает Беларусь (98% за 10 мес. 2017 г.). Содержание серы в этом продукте составляет 2,5%. Второй по объему является «Укртатнафта», чей ресурс содержит 2,6% серы.

«Белорусские производители пока не рассматривают возможность перехода на выпуск низкосернистого мазута для украинского рынка и альтернативы пока не предлагали», – сообщил в разговоре с enkorr представитель одного из крупнейших трейдеров.

Только «Укргаздобыча» способна оперативно доработать свой ресурс, снизив содержание серы до 1%. Однако доля компании на рынке незначительная – около 10-15% общей емкости.

Поставки импортного низкосернистого мазута обойдутся участникам рынка и энергетикам в дополнительные $50-70/т.

В 2016 г. потребление мазута составило 728,5 тыс. т, что в два раза больше показателя за 2015 г. (355,3 тыс. т) и в пять раз больше чем в 2014 г. (140 тыс. т). 

Почти 90% потребления мазута в Украине приходится на ТЭС и ТЭЦ. По прогнозам Минэнергоугля, ТЭС и ТЭЦ в 2017 г. снизят потребление мазута в 2 раза – до 320,5 тыс. т, а в 2018 г. – еще в 4 раза, до 73,4 тыс. т.

Среди ТЭС крупнейшими потребителями мазута являются «ДТЭК Востокэнерго» (прогнозное потребление на 2017 г. – 26 тыс. т), «Центрэнерго» (24,5 тыс. т), «ДТЭК Днепрэнерго» (15,1 тыс. т). Среди ТЭЦ крупнейшие потребители – это Кременчугская ТЭЦ (прогноз потребления на 2017 г. – 85,8 тыс. т против фактического в 2016 г. 198,14 тыс. т), компания «Киевэнерго» – (прогноз на 2017 г. – 86,3 тыс. т против 104,96 тыс. т в 2016 г.), Харьковская ТЭЦ-5 (прогноз на 2017 г. – 40,3 тыс. т против 95,77 тыс. т в 2016 г.).

Справка enkorr

ООО «Альянс Энерго Трейд» основано в 2012 г. Компания работает в сфере международного трейдинга, крупно- и мелкооптовых продаж, делая поставки из России, Беларуси, Литвы, а также через морские терминалы. На внутреннем рынке в распоряжении «Альянс Энерго Трейд» находится около 15 нефтебаз и ГНС.


Теги: Альянс Энерго Трейд, Импорт мазута, Технический регламент
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.