Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Акционеры «Укрнафты» рассмотрят увольнение Роллинса

Главные новости

НАК «Нафтогаз Украины» внес в повестку дня собрания акционеров «Укрнафты» 28 марта 2019 года вопрос досрочного прекращения полномочий председателя правления Марка Роллинса. Об этом enkorr сообщил информированный источник.

Полномочия Роллинса предлагается прекратить с 30 апреля. Вместо него акционерам предложено назначить временно исполняющим обязанности руководителя компании Олега Геза — члена правления и по совместительству исполнительного директора по сбыту.

Олег Гез пришел в «Укрнафту» в 2016 г. и является креатурой Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. Ранее Гез длительный период работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине. По данным источников enkorr, Олег Гез был уполномочен вести переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» в лице Юрия Витренко о разделе «Укрнафты» и решении проблемных вопросов, центральным из которых является погашение долгов НАКа за природный газ.

Ранее сообщалось, что в повестку дня собрания акционеров 28 марта были вынесены вопросы об оплате «Нафтогазом» 2,06 млрд куб. м газа, добытого «Укрнафтой» в 2006 г. и тогда же использованного для нужд населения, а также покупке 2 млрд куб. м газа текущей и будущей добычи  «Укрнафты». Расчет за спорные 2,06 млрд куб. м предлагается провести по текущим ценам импортного паритета, несмотря на то, что последние четыре года «Нафтогаз» настаивал, что расчеты за этот газ должны проходить по регулируемым ценам, действующим на тот момент.

Напомним, Марк Роллинс был избран председателем правления «Укрнафты» 22 июля 2015 г. и вступил в должность 28 сентября того же года (3 года и 5 месяцев тому назад). Его кандидатура была согласована с Кабинетом Министров и поддержана обоими акционерами — «Нафтогазом» и группой «Приват».

Роллинс позиционирует себя как независимого менеджера, однако при его руководстве все рычаги влияния и контроля за основными товарно-материальными потоками остались в руках ставленников «Привата». Доходную часть компании курирует Феликс Лунев, юридический департамент продолжил возглавлять Вячеслав Карташов, работающий в компании с 2003 года, когда «Приват» получил контроль над «Укрнафтой». В целом компания осталась плотно интегрирована в вертикально-интегрированную структуру нефтяного бизнеса «Привата».

Впервые информация о досрочном увольнении М.Роллинса появилась в начале 2018 г., когда «Укрнафта» продлила убыточный для себя договор с «ДнепрАзотом» на три месяца. НАК «Нафтогаз Украины» после этого назначил спецпроверку компании, результаты которой до текущего момента не разглашаются. По расчетам enkorr, только на разнице в рыночной цене природного газа и ценой продажи аммиака, госкомпания потеряла 66,1 млн грн дохода (без НДС).

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 30 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.