Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Агринол» заявляет, что масло завода «Ариан» не соответствует требованиям Минобороны

Главные новости

Предложенное ООО «Завод технических масел «Ариан» Министерству обороны Украины моторное масло Галол М-4042 ТД не является эквивалентом масла АЗМОЛ ГАРАНТ М-4042 ВТ. Об этом enkorr сообщили в компании «Агринол» после публикации новости по результатам февральского тендера на закупку масел.

Также в компании заявили, что масло завода «Ариан» не может быть допущено для эксплуатации в танковых двигателях.

«Масло Галол М-4042 ТД, производства ООО «Завода технических масел «Ариан», по результатам стендовых испытаний в 2010 году признано неудовлетворительным и таким, что не может быть допущено к эксплуатации в танковых двигателях», — заявили в компании.

Как сообщал enkorr, 15 февраля «Завод технических масел «Ариан» в первых двух лотах тендера МОУ на 180 т каждый победил с ценой 82 800 грн/т с маслом собственного производства Галол М-4042 ТД. Этот продукт компания указала как эквивалент предмета закупки АЗМОЛ ГАРАНТ М-4042 ВТ.

По двум оставшимся лотам на 360 т масла в конкурсе победила компания «Торум». Она предложила Минобороны масло АЗМОЛ ГАРАНТ М-4042 ВТ производства «НВП Агринол» по 120 000 грн/т.  Примечательно, что по этим двум лотам «Торум» был единственным участником торгов.

Кроме того, в компании «Агринол» назвали недостоверной информацию о том, что компания поставляла Министерству обороны Украины (МОУ) некачественное моторное масло в 2017 г.

В частности, в «Агринол» заявили, что согласно акту проверки от 20 декабря 2017 года причиной выхода из стоя двигателей бронетанковой техники в военных частях Вооруженных сил Украины является попадание в двигатель неочищенного воздуха (совместно с пылью) — «пылевой износ». 

«В том же акте отмечено, что согласно протоколам исследований моторных масел, которые провело ГП «Научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА», моторное масло производства «НВП Агринол» соответствует всем физико-химическим показателям», — говорится в сообщении.

Кроме того, в компании утверждают, что в ответ на запрос народного депутата Украины Сергея Соболева, Министерство обороны Украины подготовило ответ министра С.Полторака, в котором говорится, что моторные масла «Агринол» приобретены по результатам процедур в системе закупок ProZorro и поставлены вовремя, надлежащего качества, согласно условиям заключенных договоров.

«Технический акт от 18 декабря 2018 ГП «ХКБД» («Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению») по результатам стендовых испытаний моторного масла в танковых двигателях, инициированных решением министра обороны Украины от 12.01.2018, свидетельствует, что масло АЗМОЛ ГАРАНТ М-4042ВТ, произведенное НВП «Агринол», удовлетворяет требованиям по моторно-эксплуатационным свойствам», — ответили в компании.

Также в «Агринол» ссылаются на выводы технического акта от 18 декабря 2018 года о результатах испытаний моторного масла АЗМОЛ ГАРАНТ М-4042, изготовленного НВП «Агринол», в котором указано, что данное масло можно использовать в бронетехнике ВСУ.

Напомним, в феврале прошлого года нардеп из фракции «Батькивщина» Сергей Соболев с трибуны парламента заявил, что компания народного депутата из группы «Воля народа» Александра Пономарёва «Торговый дом «Агринол» вместе с ФСБ РФ и Минобороны Украины поставляла некачественное моторное масло для военной техники ВСУ.

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по данному факту. Согласно материалам досудебного расследования, по состоянию на 6 октября 2017 года в связи с использованием некачественного масла вышли из строя более 20 танковых двигателей.

Решение суда о признании виновных в поломке военной техники еще не вынесено.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.