Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

АМКУ завершил расследование против сети АЗС «Привата»

Главные новости

Антимонопольный комитет завершил расследование в отношении розничной сети группы «Приват», начатое в еще 2016 г., сообщил глава комитета Юрий Терентьев в интервью изданию «Бизнес Цензор». За это время подавляющее большинство работавших тогда операторов АЗС ушли в процедуру банкротства.

«Могу анонсировать мое расследование, которое начато в конце 2016 г. по компании «Авиас». Сейчас это расследование завершено. Я думаю, осенью в публичную плоскость выйдет решение по «Авиасу», — сказал глава АМКУ.

О расследовании в отношении станций, работающих под брендами «Авиас», «Авиас плюс», «Укрнафта», ANP, «Мавекс», Sentosa Oil, «Юкон», «Юкон сервис», Rubix и «ЗНП» было объявлено в октябре 2016 г., в тот день, когда АМКУ выносил решение о наложении штрафа на 7 других операторов рынка.

С того времени группа «Приват» успела провести три массовых волны ротации компаний-операторов своих АЗС. В феврале 2017 г. подавляющее большинство компаний, управлявших АЗС «Привата» в 2014-2016 гг. начали процедуру банкротства.

По мнению опрошенных enkorr юристов, чтобы эффективно пресечь монополию «Привата» на региональных рынках и доказать управление этой сетью из единого центра АМКУ необходимо проводить расследование не в отношении компаний-операторов, которые регулярно сменяют друг друга, а компаний, которые владеют этими станциями.

Розничная сеть «Привата» состоит из 1 540 заправок, работающих под 11 брендами. Эта крупнейшая консолидированная сеть в стране. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Например, в Днепропетровской области из 475 станций 213, или 45%, работают под брендами группы «Приват». В Запорожской области эта доля составляет 43%, в Сумской и Ривненской – 40%, в остальных регионах — от 20 до 25%.

Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы «Приват» ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника — НПЗ «Укртатнафта».

Формально управление сетью АЗС «Привата» осуществляет более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в полгода. По мнению участников рынка, частая смена юрлиц может производиться с целью ухода от налогов, во избежание штрафов от АМКУ за монопольное или доминирующее положение, а также за согласованные действия, которое эти станции осуществляют в половине украинских областей. В пользу этого говорит то, что проводимая «Приватом» массовая ротация юрлиц – трудоемкий и капиталоемкий процесс. Для каждого юрлица необходимо пройти процедуру постановки на учет плательщика НДС, разрыва и заключения нового договора аренды АЗС, оформления трудовых отношений с персоналом, перерегистрации кассовых аппаратов и лицензии (на торговлю алкоголем или табачными изделиями на АЗС) и перепродажи остатков топлива.

Справка enkorr

Консолидированная сеть АЗС группы «Приват» является крупнейшей в Украине и состоит из 1 540 заправок, работающих под 11 брендами. Больше всего АЗС работает под брендом «Укрнафта» – 540, ANP – 443, «Авиас плюс» – 358, «Авиас» – 76. Остальные 117 станций работают под семью брендами – «ЗНП», «Мавекс», «Мавекс плюс», «Сентоза ойл», «Юкон», «Юкон плюс» и «Рубикс».


Теги: АМКУ, Антимонопольное расследование, Приват
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.