Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

АМКУ оштрафовал WOG, SOCAR и ОККО на 77 млн грн

Главные новости

Антимонопольный комитет снова обвинил сети АЗС WOG, SOCAR и ОККО в сговоре, на этот раз в сегменте торговли высокооктановыми бензинами и дизельным топливом, и оштрафовал их на 77 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

«Сегодня, 14 мая, АМКУ принято решение по результатам расследования дела о совершении антиконкурентных согласованных действах компаниями WOG, SOCAR и ОККО в течение 2017 г.», — написал глава комитета.

Свое расследование АМКУ начал в декабре 2017 г. изначально в отношении компаний «ОККО Ритейл» и «Вог Ритейл».

«ОККО Ритейл» и «ВОГ Ритейл», устанавливая на информационных табло стационарных АЗС розничные цены на высокооктановые бензины (в частности бензина марки А-95) и дизельное топливо на одном уровне, при отсутствии объективных причин на совершение таких действий, устраняют ценовую конкуренцию между собой и создают предусловия для повышения другими участниками рынка розничных цен высокооктановых бензинов и дизельного топлива», — утверждал АМКУ в своем отчете за 2017 г.

Последний раз АМКУ накладывал штраф на эти компании в октябре 2016 г. Тогда комитет оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн

Отметим, что между участниками рынка и АМКУ существует много разногласий касательно принципов ценообразования и рыночного поведения. Это приводит к постоянным расследованиям согласованных действий, хотя украинская практика полностью отвечает поведению игроков на зарубежных розничных рынках.

АМКУ регулярно выказывает озабоченность ростом цен на нефтепродукты, давая понять, что солидарен с распространенным в обществе мнением о согласованных действиях операторов. Однако внимание комитета всегда приковано к пяти-шести компаниям, в сумме управляющим до 1500 АЗС. При этом подконтрольные группе «Приват»  — а это примерно такое же количество АЗС, только управляемых из единого центра — АМКУ обделяет своим вниманием. Поэтому за этой госструктурой, не способной принимать решения, оказывающие реальное влияние на рынки, закрепилось реноме недейственного органа, именем которого власть имущие пугают исключительно перед лицом широких масс.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.