Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

АМКУ окончательно проиграл «НПК Галичина» по делу нефтяных аукционов

Главные новости

Верховный Суд подтвердил решения судов предыдущих инстанций, которые отменили решение Антимонопольного комитета о сговоре на нефтяных аукционах ПАО «Укрнафта» весной-летом 2015 г. Соответствующее решение суд вынес 8 мая по иску ПАО «Нефтеперерабатывающий комплекс – Галичина» — одного из фигурантов антимонопольного расследования.

Верховный суд как и суды двух предыдущих инстанций пришли к выводу, что АМКУ «не исследовал объективные факторы, которые влияли на поведение участников торгов, а также не обосновал наличие связей между участниками аукционов».

Как отмечает издание «Бизнес Цензор», аргументы Комитета, что нефть на всех торгах продавался исключительно по стартовой цене, а другие участники торгов «не пытались поднять свою карту на увеличение шага аукциона» суды отклонили утверждением, что «комитет не установил, каким именно способом участники торгов могли согласовывать свое поведение, осуществлять обмен информацией и координировать действия».

В качестве подтверждения согласованности действия на аукционах, Антимонопольный комитет указывал, что разные компании-покупатели представляли одни и те же люди, а участники торгов получали деньги для оплаты биржевых взносов из одного источника. Но это доводы суд не принял во внимание.

Соответственно суд отменил и штраф «НПК Галичина» в размере 326,9 млн грн. Другие фигуранты дела также оспаривают решение АМКУ. Иск «Укртатнафта», которая получила штраф 1 млрд грн, также находится на рассмотрении в Верховном суде.

Напомним, именно на этих аукционах (в марте–июле 2015 г.) «Укрнафта» фактически бесплатно передала свою нефть, существенно нарастив дебиторскую задолженность. Суммарно на вышеупомянутых пяти аукционах ООО «Котлас», «Прикарпатьенефтетрейд», «Гарант-УТН» и «Галнафта» купили и не оплатили нефть на 6,6 млрд грн. Только спустя год, в июле 2016 г., «Укрнафта» обратилась в суд к этим компаниям (а также к «Техтрейд групп», купившей нефть на августовском аукционе в 2015 г.) по взысканию суммарно 7,6 млрд грн долгов. Эти деньги в «Укрнафту» так и не возвращены, а НАБУ проводит расследование по делу хищения этих средств.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.