Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

АМКУ не дождался данных СБУ при согласовании покупки «ПрикарпатЗападтранса»

Главные новости

Антимонопольный комитет разрешил «Нефтебитумному заводу» (Беларусь) приобрести 51% нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», не дождавшись информации от Службы безопасности Украины о конечных собственниках белорусской компании. Об этом сообщила первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник на круглом столе в комитете Верховной Рады 11 апреля.

«Были направлены запросы в СБУ,  в службу внешней разведки, а также СНБО. Никакого ответа от этих органов получено не было», — сообщила М.Нижник.

По ее словам, АМКУ просил СБУ подтвердить информацию о бенефициарах «Нефтебитумного завода». Решение обратиться в Службу безопасности было обусловлено в том числе претензиями Фонда государственного имущества, который в декабре 2018 г. отклонил заявку этой компании на участие в приватизации «Центрэнерго».

В то же время, издание «Наши Гроши» со ссылкой на государственную уполномоченную АМКУ Агию Загребельскую сообщило, что запрос в СБУ мог быть отправлен не ранее чем за четыре дня до принятия окончательного решения.

«Первое заседание состоялось в четверг 14 марта, именно на том заседании прозвучала информация из открытых источников о претензиях ФГИ к белорусам. А уже в понедельник 18 марта АМКУ большинством голосов принял решение о разрешении покупки «ПрикарпатЗападтранса» белорусской фирмой. Таким образом АМКУ мог отправить запрос в СБУ только в четверг, а на ожидание ответа было отведено пятницу, субботу и воскресенье», — сообщают «Наши Гроши» со ссылкой на информацию А.Загребельской.

Претензии ФГИ к «Нефтебитумному заводу» состояли в том, что компания предоставила якобы неправдивую информацию о своих бенефициарах. К этому выводу фонд пришел после получения письма СБУ, которое сообщило о наличии у владельца компании Николая Воробья бизнеса в России.

Как информировал enkorr, 18 марта АМКУ согласовал покупку  с «Нефтебитумным заводом» контрольного пакета в «ПрикарпатЗападтранса». Сделка была закрыта в начале апреля. Ранее владелец компании Николай Воробей сообщал, что планирует организовать трубопроводные поставки дизельного топлива с Мозырского НПЗ по «ПрикарпатЗападтрансу» в Украину и транзитом в страны Восточной Европы.

Справка enkorr

«ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара–Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

Прокачка нефтепродуктов по украинскому нефтепродуктопроводу не осуществлялась в течение двух лет до момента продажи в связи с судебными разбирательствами в Украине относительно принадлежности участка и продукта в трубе.

В июне 2016 г. по нефтепродуктопроводу были возобновлены прокачки ДТ в Новоград-Волынский, с сентября — в Смыгу и в мае 2017 г. — в Дубриничи.

По итогам 2016 г. в Украину поступило 910 тыс. т трубопроводного ДТ, 2017 г. — 1,8 млн т, в 2018 г. — 2,4 млн т или 37% всего баланса рынка.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.