Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«А-95» прогнозирует рост розничных цен топлива на 1 грн/л

Главные новости

Рост мировых цен на нефть и топливо создал предпосылки для повышения операторами рынка розничных цен на топливо. Если тенденция роста мировых цен сохранится, операторы АЗС уже в ближайшее время могут повысить цены бензинов и дизтоплива в переделах 1 грн/л. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95».

В течение апреля и первой декады мая участники розничного рынка воздерживались от повышения цен, при том что апрельские котировки бензина по отношению к марту выросли на 16% ($95/т), дизтоплива – на 9% ($51/т). Мировые цены продолжили рост и в начале мая, прибавив $25/т по бензину и $19/т по ДТ.

В апреле рост цен сдерживало укрепление гривны, за месяц курс национальной валюты по отношению к евро укрепился на 31 коп. (0,95%), к доллару – на 19 коп. (0,7%). В начале мая гривна укрепилась к евро еще на 79 коп. (2,5%) за счет снижения стоимости этой валюты на мировом рынке.

«С начала апреля бензины на оптовом рынке подорожали на 6-7% (2 000-2 300 грн/т), дизельное топливо – на 9% (2 400 грн/т). Это создает предпосылки роста розничных цен в пределах 1 грн/л с дальнейшим потенциалом роста в случае сохранения нынешней неблагоприятной ценовой ситуации на мировом рынке», – отметили в «А-95».

Как сообщал enkorr, в апреле и первой декаде мая средние розничные цены на бензина А-92 снизились на 24 коп./л, что произошло за счет одномоментного снижения в сети «Приват» на 50 коп./л 23 апреля. Средние цены А-95 снизились на 1 коп./л, дизтопливо подорожало на 5 коп./л.

Главной причиной роста мировых цен на нефть, которые достигли максимальных за последние 3,5 лет значений, является геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты 8 мая вышли из многостороннего договора по иранской ядерной программе, и заявили о желании возобновить действие санкций против Ирана. 

Аналитики полагают, что возобновление санкций приведет к взлету цен на нефть, особенно учитывая тот факт, что ограничение поставок иранской нефти будет происходить на фоне сжатия мировых рынков, вызванного реализацией сделки ОПЕК+.


Теги: Розничные цены на топливо
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.