Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Владимир Юрченко: «Мы хотим создать прозрачный индикатор внутренней цены, на который будут равняться все участники»

Главные новости

В начале октября Кабинет Министров внес изменения в порядок проведения аукционов по продаже нефти, газоконденсата и сжиженного газа. Реформа дает зеленый свет электронным аукционам по СУГ, а также позволяет продавцам проводить торги намного чаще. Первые электронные торги газом «Укргаздобычи» ожидаются в конце октября. Как новые правила проведения аукционов повлияют на работу госкомпании  enkorr в рамках форума украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017 рассказал начальник управления коммерческой деятельности «Укргаздобычи» Владимир Юрченко.

Enkorr: На заседании правительства постановление было проголосовано, но до сих пор не опубликовано, на каком этапе сейчас документ?

Владимир Юрченко: Решение было принято на Кабмине 4 октября с условием за три дня его доработать, чтобы внести незначительные правки. На вчера (12 октября, - enkorr) документ еще не доработали. Мы ждем публикации.

Enkorr: То есть после публикации постановления, аукционов «с голоса» мы больше не увидим?

Владимир Юрченко: Нет, это не значит, что аукционов «с голоса» больше не будет. Будут либо те, либо другие. Окончательное решение, какие торги будут проводиться, принимает Аукционный комитет. Мы, как продавец, будем предлагать комитету электронные. «Укргаздобыча» считает, что такие аукционы более эффективны.

Enkorr: Как этот документ изменит работу УГД, кроме перехода на электронные торги?

Владимир Юрченко: Основная норма, за которую мы сражались – это право проводить несколько дополнительных аукционов в месяц. Действующее на данный момент постановление разрешает в месяц только 2 коммерческих аукциона – основной и дополнительный. Это не гибкий процесс. По новым правилам, мы сможем проводить неограниченное количество дополнительных аукционов. Кроме этого, новыми правилами уменьшается срок регистрации заявки на проведение аукциона, которую мы подаем в Аукционный комитет. Сейчас для основного аукциона заявку надо подавать за 7 дней, на дополнительный – за 5. Теперь же эти лаги сократятся до 5 дней для основного, и до 4 для дополнительных. Кроме этого, разрешается участие в торгах нерезидентов. В целом, регистрация в системе упрощена.

Enkorr: Как «Укргаздобыча» будет проводить торги?

Владимир Юрченко: Скорее всего, мы разобьем наш объем, а это около 10 тыс. т в месяц, на четыре равных части по 2,5 тыс. т. и каждую среду будем выходить на торги. Это будет понятно рынку, все участники будут четко знать, что каждую среду можно купить наш ресурс с отгрузкой в течение 8-9 дней.

Мы хотим создать прозрачный индикатор внутренней цены, на который будут равняться все участники. Наши торги уже и так являются определенным индикатором, но поскольку весь месячный объем мы продаем на двух аукционах, интервал между которыми две недели, этот индикатор моментальный, а рынок сжиженного газа очень переменчивый.

Кроме этого, мы планируем немного улучшить нашу систему электронной очереди на отгрузку. Сейчас как происходит: проходит аукцион, на следующий день компании получают договора, платят, и только на третий день встают в очередь на отгрузку. Мы хотим сократить этот процесс до одного дня. Чтобы состоялся аукцион и на следующий день контрагент имел возможность получить ресурс.

Enkorr: Как вы думаете, удастся ли увеличить цену реализации на торгах относительно среднерыночной?

Владимир Юрченко: Мы анализировали статистику за прошлые годы. Каждые торги имеют свои особенности, на них влияет рыночная конъюнктура конкретного момента. В ряде случаев свобода в планировании аукционов позволила бы нам увеличить цену. Незначительно, но 100-150 гривен/т мы бы могли дополнительно заработать.

Enkorr: Какую долю рынка занимает компания на сегодняшний день?

Владимир Юрченко: Глобальным монополистом мы не являемся и не хотим быть. Если наша доля на рынке СУГ в 2016 оценивалась в 12%, то в 2017 уже где-то 10%. За год производство у нас не продемонстрировало существенного прироста и осталось на прежнем уровне, а рынок вырос. 


Теги: Владимир Юрченко, СУГ, Укргаздобыча
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.