Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Украинский рынок нефтепродуктов: время перемен

Светлана Сабило, обозреватель "Вестник Белнефтехима" - 5 сентября, 11:25
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Каковы перспективы белорусского топлива на украинском рынке? Как введение пошлин на российское дизтопливо и другие изменения отразятся на украинском рынке светлых нефтепродуктов? Что происходит с обеспечением сырьем Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ?

На эти и другие вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» отвечает директор ООО «Консалтинговая группа А-95» (Киев) Сергей Куюн.

Особенности первого полугодия 2019 года

— Какие тренды на топливном рынке Украины проявились в этом году и почему?

— Основная тенденция первого полугодия 2019 года — это увеличение доли российского дизтоплива: его поставки выросли на 19%. При этом белорусский импорт остался на прошлогоднем уровне, как и внутреннее производство ДТ. А вот морские поставки упали. Это говорит о том, что российский продукт был наиболее конкурентоспособным.

В частности, речь идет о трубопроводных поставках, которые превалируют в российском импорте. В связи с этим крайне интересным событием стало приобретение 50% компании «ПрикарпатЗападтранс», управляющей украинским участком нефтепродуктопровода Самара — Западное направление, белорусским предпринимателем Николаем Воробьем. Он обещает, что вскоре мозырское дизтопливо пойдет в Украину по данной магистрали. Для украинского рынка это настоящая интрига.

— Как рынок Украины справился с приостановкой импорта светлых нефтепродуктов из Беларуси в связи с проблемами белорусских НПЗ из-за «грязной» нефти?

«Что касается ситуации с «грязной» российской нефтью, то она вновь обнажила слабые стороны белорусского экспорта. В разгар весенних посевных работ БНК, которой принадлежит второе место в рейтинге поставщиков в Украину, заявила о вынужденной приостановке отгрузок. Это вызвало панику, ажиотаж и рост цен».

В разгар тех апрельских событий информации было крайне мало, трейдеры не знали, что делать. Считаю, что участник, которому принадлежат 30% рынка, должен иметь альтернативные решения по обеспечению своих клиентов. В качестве примера можно привести компанию «Мажейкю нафта» (сейчас «Орлен Летува»), которая в 2006 году полностью выполнила все контракты с украинскими клиентами, несмотря на пожар и крушение вакуумной колонны. Тогда они закупили топливо по морю, привезли в Ригу, закрыли потребности своего балтийского рынка, а высвободившийся объем направили в Украину. Да, на этих поставках литовцы, скорее всего, не заработали, но поддержали репутацию сверхнадежного партнера. К слову, это вопрос не только репутации, но и эффективности продаж — «Орлен Летува» продает топливо дороже конкурентов, а за ним стоит очередь. БНК сделала большой прогресс в последние годы, взаимодействие с покупателями заметно улучшилось, но все равно каждый год рынок мучительно переживает ремонты Мозыря и Новополоцка, которые традиционно приходятся на самый разгар сезона. Кстати, уже анонсированы очередные ремонты белорусских НПЗ в августе — октябре, посмотрим, как пройдем их на этот раз.

— Почему в текущем году в Украине сокращается потребление битума?

— Снижение поставок битума в первом полугодии 2019 года составило 20%. Роль сыграли субъективные факторы, главным образом — выборы. Ритмичность строительства и ремонта дорог часто зависит от местных властей, которые начали меняться. Подвержен потрясениям и Кабинет Министров. По этим причинам начались перебои с финансированием, и, как следствие — снижение поставок битума. Успокоительным для белорусских поставщиков стало российское эмбарго на поставки битума в Украину. Это позволило БНК сразу поднять цены и сохранить денежный поток по этому каналу.

Прогноз  оптимистичный

— Каковы перспективы для белорусского топлива на украинском рынке?

— Беларусь остается крупным источником поставок нефтепродуктов для Украины. Прогнозы для белорусов хорошие. С 1 августа в нашей стране установлена специальная пошлина в размере 3,75% таможенной стоимости товара на дизельное топливо, поставляемое из России трубопроводным транспортом, и СУГ. С 1 октября пошлина будет увеличена до 4%. Это автоматически усилит привлекательность белорусского направления. По заявлениям менеджмента БНК, у компании есть ресурсы для наращивания поставок почти на 30% от текущего уровня, или на 50 тыс. т дизтоплива в месяц.Однако по-прежнему многое будет зависеть от стратегии БНК. Пока она краткосрочная: заработать здесь и сейчас. Компанию можно понять: стране нужны деньги. Но в долгосрочной перспективе это приведет к потерям, что хорошо видно по бензину. Так, импорт бензинов из Беларуси по итогам первого полугодия 2019 года сократился на 25% (104 тыс. т) — до 315 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причина элементарна: крупнейшие покупатели — ОККО, WOG, AMIC — ушли к «Орлен Летува». В итоге доля белорусских бензинов в балансе украинского рынка в І полугодии снизилась с 44% до 34%. А Литва нарастила поставки на 79%. И это бензин — крайне проблемная позиция для всех производителей, поскольку на рынке наблюдается его переизбыток.БНК еще предстоит найти баланс между своими интересами и интересами украинских партнеров. Борьба предстоит серьезная. Как я уже сказал, вслед за «дизельными» пошлинами на российское ДТ могут быть введены ограничения на белорусский бензин.

Усиление контроля

— Какую часть топливного рынка в Украине занимает нелегальный бизнес?

— Если говорить о бензине, то это около 20% рынка, или 30 тыс. т в месяц. Например, ежемесячно на открытых торгах продается 40 тыс. т газового конденсата, который идет внутренним потребителям в неизвестном направлении.Что касается дизтоплива, то в 2019 году доля теневого рынка была минимальной. Это стало результатом действий Нефтегазовой ассоциации Украины, которая пролоббировала усиление контроля за целевым использованием авиакеросина. В 2017–2018 годах он массово использовался для смешения с дизтопливом, акциз на которое выше в семь раз. Рост рынка ДТ в этом году обусловлен в том числе ликвидацией схемы, когда вместо дизтоплива завозили керосин.

— Насколько реально реформировать в Украине систему контроля за оборотом нефтепродуктов? Что показывает практика?

— В сфере усиления контроля за рынком нефтепродуктов в Украине происходит настоящая революция. С 1 июля введено лицензирование оптовой и розничной торговли, а также хранения и производства нефтепродуктов. Вводятся обязательные требования по оснащению всех складов нефтепродуктов уровнемерами и расходомерами, усиливается контроль за автотранспортом. Модернизирует свою систему слежения за уплатой акциза Государственная фискальная служба. Пока рано делать выводы, реформа только стартовала, но есть большие надежды на изменения к лучшему. Она встретила огромное сопротивление, но в итоге начала реализовываться.

Арбитражное окно

— Что происходит с обеспечением сырьем украинских производителей нефтепродуктов — Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ? Почему ПАО «Укртатнафта» купило для Кременчугского НПЗ 75 тыс. т нефти в США?

— Поставки сырья стабильны, но есть предпосылки для роста. Группа «Приват», управляющая крупнейшим украинским НПЗ «Укртатнафта», пребывала в конфликте с предыдущим президентом и свернула активность до минимума. Новый президент пришел к власти при большой поддержке Группы, в частности принадлежащего ей рейтингового канала «1+1». Владимир Зеленский и его «Квартал 95» являются многолетним партнером Игоря Коломойского, лидера «Привата», по поставке телеконтента для «1+1». По всему видно, что теперь у Группы больше уверенности в завтрашнем дне, чувствуется ее активизация на рынке. Думаю, «Укртатнафта» в обозримом будущем нарастит переработку. Правда, это может быть сопряжено с ограничительными мерами в отношении поставок белорусского бензина — основного конкурента «Укртатнафты» на внутреннем рынке. Дело в том, что технологическая схема украинского завода предусматривает повышенный отбор бензина, потребление которого падает, реализация проблематична. Если наращивать переработку, бензина будет еще больше, надо решать вопрос сбыта, и здесь ограничение импорта из Беларуси многим видится выходом.

«Что касается американской нефти, то, скорее всего, это фрагментарная поставка, случай. Открылось арбитражное окно, этим и воспользовалась группа «Приват». Кстати, в Украине серьезно присматриваются к арбитражным поставкам дизтоплива и сжиженного газа из США. Такие сделки уже стали обыденными в Турции, в Средиземноморском регионе. Здесь нет никакой политики, только бизнес».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.