У початок
Основатель БРСМ Андрей Биба: «Я отказался от продажи, и они решили сделать это без меня»

Конфликт между акционерами БРСМ Андреем Бибой и экс-министром энергетики времен Виктора Януковича Эдуардом Ставицким вышел на поверхность летом 2017 г., когда и стало известно о разделении сети между бывшими партнерами еще в 2016 г. В суды были поданы иски, касающиеся прав на бренд, а также заблокированы принадлежащие А.Бибе юрлица. Однако в сентябре стороны подписали мировое соглашение, казалось, все позади. Но как выяснилось на днях, это был лишь отвлекающий маневр: в декабре 2017 г. принадлежащие А.Бибе автозаправочные станции, нефтебазы и другое имущество в один день отошли компании Э.Ставицкого. Мы связались с Андреем Бибой, он поведал нам о нюансах «развода» и немного о планах борьбы за свой бизнес.

Enkorr: Андрей, давайте сразу вернемся в 2016 г., когда сеть «БРСМ-Нафта» была разделена между акционерами – вами и Э.Ставицким. Как происходил этот процесс?

Андрей Биба: В середине февраля 2016 г. было принято обоюдное решение разделить бизнес пополам, для этого была масса причин. Когда Ставицкий был единственным партнером, мы всегда находили понимание, и споров никаких не было. Когда он отдал свою долю или, скажем так, приобрел партнеров, стало все намного сложнее.

Enkorr: О ком вы сейчас говорите, кто эти партнеры?

Андрей Биба: Это фонд FreezeOil, то есть Пиппер и Болотин (гражданин Нидерландов Ролланд Пиппер и россиянин Даниэль Болотин, – enkorr). Я так думаю, что инициатор и генератор всех этих идей – Болотин.

Enkorr: По какому принципу происходило разделение сети?

Андрей Биба: На тот момент было 126 комплексов, я их все знаю, потому что большую часть строил, покупал, реконструировал, это как мои дети. Я взял и разделил их на две части так, чтобы в каждом регионе было равное количество заправок. Если, например, в Одессе было 10 заправок – то по 5, если в Луцке было 4 заправки – то по 2. Чтобы совесть меня не мучала, я разделил на 2 части и говорю Ставицкому: «Даю тебе право выбора, сам определяйся, какая часть тебе больше нравится». Но зная его жадность, я один пакет сделал немножко лучше. Он думал 10 минут, взял эту лучшую часть, и мы подписали бумаги.

Мы понятийно договорились, что с 1 марта 2016 г. больше не эксплуатируем сеть совместно, договорились о сумме аренды и в апреле оформили все документы и подали на разделительный баланс к регистратору. Завершили в сентябре 2016 г. – разделили заправки и все остались довольны, без претензий.

Enkorr: Из судебных документов, которые всплывали во время вашего корпоративного конфликта, следует, что при разделении бизнеса речь шла о долях в компаниях. Как это юридически происходило, кто стал новым владельцем, на кого были оформлены эти по 63 заправки с каждой стороны?

Андрей Биба: У нас было, к примеру, 26 предприятий и было 126 заправок «БРСМ Нафта». Мы сделали разделительный баланс, то есть половину компаний взял он, половину – мы. Мы так рассчитывали, что если на одну компанию оформлено условно 15 заправок, то из них ему отходило больше половины, там 10 АЗС, тогда он берет это предприятие и нам переводит оставшиеся 5 станций, а мы с другого предприятия то же самое количество переводим ему. По моим на тот момент 63 АЗС БРСМ по Украине на все 100% собственником стал я, физическое лицо Биба Андрей Васильевич, а с той стороны единоличным собственником стала Melian Management Limited, которая на 100% принадлежит фонду FreezeOil. То есть, каждый из нас остался стопроцентным собственником своих объектов.

Enkorr: Кроме АЗС есть еще нефтебазы, бензовозы и прочее имущество, как вы его делили?

Андрей Биба: Оборудование, нефтебазы, ГНС, автопарк мы совместно оценили в такую-то сумму, поторговались и 50% он, как положено, получил и подписал документы, что претензий не имеет, деньги получены. После этого все это имущество было полностью оформлено на меня.

Enkorr: После разделения имущества как работала сеть «БРСМ-Нафта» – кто контролировал и отвечал за поставки топлива, продажи, кто получал операционную прибыль и делился ею с партнерами?

Андрей Биба: Когда мы делили имущество, одно из условий со стороны Ставицкого было то, что его 63 станции я возьму в аренду. Он говорил, мол «я пойду на разделение с условием, если ты мне обещаешь, что ты заберешь их в аренду, я управлять не буду и управлять у меня не кому». Я пообещал и взял их в аренду. Была определена фиксированная сумма ежемесячного платежа.

Enkorr: Если после разделения всех все устраивало и все остались без претензий, почему тогда возник конфликт?

Андрей Биба: За последние 2-3 года поступало много разных предложений, которые звучали приблизительно так: «решайся, есть хорошие, реальные покупатели в России, давай продадим сеть и получим очень хорошие деньги». Я отказался, мне это не интересно, я люблю этот бизнес, и продавать его не собираюсь. Но я им нужен. За свои 63 заправки они много не получат, это не работающий бизнес, это просто имущество. Тем более я бы поснимал фирменную обшивку с логотипами «БРСМ Нафта», и эти объекты стали бы не такими уж и привлекательными. Я отказался от продажи, и они решили сделать это без меня.

Enkorr: Летом 2017 г. мы наблюдали попытки со стороны ваших партнеров арестовать счета, корпоративные права, забрать торговую марку и так далее, но осенью, исходя из обнародованных судебных решений, вы заключили мировое соглашение и судебные тяжбы прекратили. В чем заключалось это перемирие и почему конфликт возобновился с новой силой?

Андрей Биба: Партнеры господина Ставицкого и он сам переоценили свои силы и были вынуждены пойти на подписание этих мировых соглашений. Теперь я понимаю: такое развитие событий их не устроило, и они сразу же начали готовить новый план. Попытки забрать мои станции готовились еще с января, и планировалось все на лето прошлого года. У сети «БРСМ Нафта» был генеральный директор Валентин Саенко, и они подумали, что развитие бизнеса – это были его заслуги. В январе 2017 г., когда мы боролись с системой (речь идет о противостоянии с ГФС и ГПУ, – enkorr), они сманивали Саенко, и в марте им это удалось. Летом они внезапно решили забрать из аренды свои 63 заправки с 1 августа, хотя у нас договор был подписан на 2-3 года. По моим данным, тогда же они вели переговоры с другими сетями, объединение с «БРСМ Нафта» могло дать хороший пул, и, соответственно, их можно было бы неплохо продать. Но на 1 августа это у них не получилось, а отношения наши усложнились.

Enkorr: Давайте поговорим о последних событиях. По факту все ваше имущество теперь оформлено на ООО «Имбрем Аурум Лтд». Кто стоит за этой компанией?

Андрей Биба: Владельцем «Имбрем Аурум Лтд» является Эдуард Ставицкий. Дело в том, что он, как бы это сказать, такой очень бережливый парень, коробочку никогда лишнюю не выкинет. Компанию, на которую зарегистрирован «Имбрем Аурум» – Solferino Casas S.A – мы открывали в 2015 г. совместно. Если бы он сейчас не пожалел денег и купил такую же компанию-нерезидента, мне тяжелее было бы сразу со 100%-й уверенностью утверждать, что это именно Ставицкий. А тут я вижу, что все зарегистрировано на нашу когда-то общую компанию, печати, документы и регистрационные сведения остались у него, какие могут быть сомнения? К тому же на меня уже вышли посредники, мол, давайте договариваться. Посредники, которые пришли, подтверждают, что это их группировка.

Enkorr: Вы с ними ведете переговоры?

Андрей Биба: С теми, кто так поступил, разговаривать не вижу смысла.

Enkorr: Кто был номинальным владельцем ваших станций?

Андрей Биба: Все эти заправки, нефтебазы и прочее имущество было оформлено на компании, учредителями которых были я и моя жена.

Enkorr: Как в таком случае им удалось оформить ваши заправки на себя?

Андрей Биба: В декабре они открыли эту фирму «Имбрем Аурум Лтд» и, якобы, я со своей женой зашли в эту фирму и внесли свое имущество. А потом не пришли на собрание учредителей, его провели без нас и потом оттуда выкинули. Для этого они подделали доверенность итальянского нотариуса на некую гражданку Грузии Саломе Чапандзе, которая получила право распоряжаться нашим имуществом. Впоследствии эта грузинка передоверила это на какого-то парня из города Шахтерск на неконтролируемой территории. Парень пошел к нотариусу, а этот «черный» нотариус провел сделку на основании передоверия. Более того, у нас все заправки были в ипотеке, их нельзя переоформить, это нонсенс! На сегодняшний день итальянский нотариус подал заявление в полицию о том, что незаконно от его имени была подделана и выдана доверенность.

Еще три года назад разделение БРСМ можно было представить разве что в таком виде.

На фото Андрей Биба (слева) и Эдуард Ставицкий.

Фото из архива А.Бибы

Переоформить имущество А.Бибы мошенникам позволила поддельная доверенность от итальянского нотариуса Сальваторе Клаудио. Последний уже написал заявление в полицию по этому поводу

Enkorr: По данным госреестра Минюста, с 12 января практически все компании, в которых вы непосредственно являетесь учредителем, находятся «в стані припинення». Что это значит, кто принял такое решение и на основании чего?

Андрей Биба: Они по этой поддельной доверенности, якобы от нас, подали регистратору протоколы о приостановке деятельности с дальнейшей ликвидацией, чтобы тот внес данные в реестр. Я только в онлайне видел, как одна компания ушла, вторая и так далее. Это сделано, чтобы не дать мне в случае чего использовать эти юрлица в сегодняшнем противостоянии. Так они выигрывают время, ведь мне теперь нужно регистрировать новые компании.

Enkorr: На этих «замороженных» компаниях какое было имущество?

Андрей Биба: На этих компаниях было имущество, которое они украли.

Enkorr: Что сейчас происходит в операционной деятельности БРСМ в связи с декабрьскими событиями. Сейчас де-факто это не ваша собственность, но вы туда поставляете топливо, вы же сейчас оператор сети?

Андрей Биба: Да, конечно, мы туда поставляем топливо, работаем полноценно. Все работает и будет работать, как будто бы ничего не случилось, и всего этого не было. Топливо завозим, товары завозим, персоналу и клиентам разъяснили, что на самом деле случилось.

Enkorr: По логике следующим шагом ваших оппонентов будет силовой захват АЗС. Вы к этому готовы?

Андрей Биба: Конечно, с документами все намного проще, а физически отобрать имущество намного сложнее. Заправки «БРСМ Нафта» не в лесу находятся, у нас более 100 объектов в городах и на центральных улицах.

Enkorr: Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

Андрей Биба: План разработан, детали его я разглашать не могу. Очень надеемся, что в ближайшее время мы увидим положительные изменения в нашу сторону. Параллельно начали поступать различные предложения, как говориться, «порешать». Но я для себя принял решение идти исключительно законным путем.

Беседовали директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, корреспондент Enkorr Виталий Крижевский

Редакция Enkorr готова предоставить слово второй стороне конфликта, продолжает следить за развитием событий вокруг «БРСМ Нафты» и будет информировать читателей о происходящем.

Друкувати

Коментарі