Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Optimus LPG: Чтобы заработать в Украине, нужно очень постараться

Главные новости

Лето 2019 года обещает быть очень жарким для трейдеров сжиженного газа: нестабильность поставок из РФ, подвешенное состояние казахстанского импорта, спорные морские перспективы… Коктейль из этих ингредиентов в том или ином масштабе придется попробовать каждому. Об ориентировании даже в такой непростой ситуации enkorr говорит с директором Optimus LPG Владиславом Скирским. По его словам, мощные запасы газа, сформированные еще зимой, помогли пережить «голодное» начало июня, однако к концу месяца газа может хватить не всем…

Кроме того, в беседе с менеджером молодой, но уже широко известной команды — обсуждались общие принципы работы украинского рынка, а также планы развития «оптимусов».

Беседовал Артем Куюн

Enkorr: На июнь в Украине прогнозировался кризис на рынке сжиженного газа. Россия и Казахстан ожидаемо сократили поставки, однако цены сильно не выросли и, более того, начинают снижаться с ажиотажного уровня.

В. Скирский: На рынке сформировались большие переходящие остатки. В начале июня и центр, и юг были залиты под завязку, на крупных ГНС пробки, нельзя слить вагоны. Да и остальные регионы не сохли.

Этот профицит ползет еще с февраля. Май тоже прогнозировался дефицитный, но в итоге все направления сработали по максимуму, «Мозырь» грузил апрельские объемы вплоть до середины мая, а реализация выросла не так сильно, как ждали…

Сформированные запасы мы активно потребляли в первой декаде, пока с России и Казахстана шли капли. Сейчас рынок уже начинает выравниваться и местами даже подсыхать.

Enkorr: То есть можно сказать, что июнь пройдет спокойно?

В. Скирский: Не совсем. За первую декаду приехало по импорту всего 26 тыс. т. Если темп сохранится, а это очень вероятно, нас ждет дефицит суммарно по месяцу. Причем остатки уже съедены, а реализация показывает уверенный прирост. В конце июня могут наблюдаться сложности с ресурсом.

Даже если «Протон» (Prtoton Energy S.A. — ek) выгрузит весь задержанный остаток, то это уже будет переходящий июльский ресурс. А в конец июня мы идем с заметным дефицитом.

Enkorr: Почему же цены продолжают падать?

В. Скирский: Это уже субъективные факторы. На юге цены валит «Приват». Им нужно выгрузиться в преддверии следующей лодки. На востоке другие известные операторы опускают цену до минимума. Мало кто может понять логику этих действий. Вероятно, опасаются нового антимонопольного преследования.

Директор Optimus LPG Владислав Скирский (слева) и коммерческий директор компании Назар Дякив — менеджеры молодой, но уже широко известной команды

Enkorr: Можно ли в таком «тумане» сейчас прогнозировать июльские поставки?

В. Скирский: Вполне. Думаю, что в июле газа хватит всем. Есть большая вероятность, что в июле «Протон» и ТШО выгрузят весь объем по стандартным номинациям. С другой стороны, есть информация, что «Лукойл» может недогрузить из-за ремонта, но пока это только слухи.

Из Казахстана кроме ТШО, думаю, поедут и другие производители, скорее всего, через Витебск и Могилев. По белорусским терминалам уже стабильно есть предложения, но пока очень дорого.

Белорусские производители также, думаю, дадут максимально возможное количество в июле. Сейчас не грузят, явно ждут пока Украина подсохнет и премии будут более интересными. На предлагаемых условиях (+$60–70 к котировке daf Брест) покупают лишь сетевики, уже испытывающие дефицит.

Enkorr: Очевидно, неопределенность с российскими поставками будет сохраняться. Какие страховочные варианты есть у украинских трейдеров?

В. Скирский: Небольшой запас ресурса есть в Казахстане. В прошлом году с Атырауского НПЗ и производства «Жаикмуная» приходило 1,5–2 тыс. т по месяцу. Думаю, технически они могли бы продать в Украину до 5 тыс. т, но не больше.

Мы также видим, что пристально следят за нашей ситуацией поляки. Не исключено, что в июле они активнее будут предлагать, в том числе и железнодорожные объемы.

Enkorr: Основной источник ваших поставок — Proton Energy. Насколько успешным был этот TERM в 2018 г. относительно других длинных контрактов?

В. Скирский: Разумеется, эффективность этих поставок колеблется в зависимости от котировок, которые в свою очередь прыгают туда-сюда от сезона к сезону. Но глобально все контракты в Украине сработали плюс-минус с одинаковой прибыльностью. Наша корзина поставок как в плане привязки  поставок к разным котировкам, так и соотношения TERM/SPOT, пока выглядит оптимальной, и мы будем стараться ее диверсифицировать дальше. Чтобы заработать в Украине, нужно очень постараться, и мы стараемся.

Enkorr: Какое ваше мнение относительно запуска торговой площадки Argus Open Markets?

В. Скирский: Трудно сказать. С одной стороны, чем больше будет игроков на этой площадке, тем выше будет конкуренция и объективнее цена. С другой стороны — конкуренция в Украине и так сумасшедшая, поэтому при недостаточной прозрачности площадки она может превратиться в элемент манипуляции рынком.

Enkorr: Насколько объективны, по-вашему, котировки, по которым работает украинский рынок?

В. Скирский: Не хотел бы комментировать. Да и смысла нет — в любом случае, других нет.

Enkorr: Я так понимаю, около половины объема уходит конечникам, другая — оптовым трейдерам. Не думали запустить торги на бирже?

В. Скирский: Этот вопрос на повестке дня. Я думаю, что вскоре выйдем на биржу со своими объемами, причем не только по ГНС, но и на границе.

Enkorr: У вас широкая сеть точек оптовой реализации. Вопрос собственного хранилища стоит на повестке дня?

В. Скирский: На самом деле мы думали над этим вопросом. Были предложения и по земельным участкам, и по старым станциям, и по долевому участию, очень разные варианты. На сегодняшний день мы не видим необходимости вкладываться в такие проекты. Самый интересный регион — столичный, и тут появилось много предложений в последние годы: Барышевка (совместный проект «Интер Глобал» и «УПК». — ek), Бородянка (ГНС компании «Надежда». — ek), недалеко Прилуки (ГНС компании «Спецтранссервис». — ek). А скоро их будет еще больше. Поэтому наша позиция — передать этот этап трейдинга на аутсорсинг. Пусть  этим занимаются люди, которые в перевалке понимают больше нас. Впрочем, всегда готовы к интересным предложениям.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.