Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Олег Яскивец: стратегическая цель Wexler — занять 20–25% рынка битума

Виталий Крижевский - 22 апреля, 15:10
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Wexler Group бизнесмена Петра Белза выходит на рынок темных нефтепродуктов. Группа уже начала торговлю битумом, основав специализированную компанию «Санрайс Логистикс». Ее возглавил Олег Яскивец, хорошо известный рынку управленец. В интервью enkorr он рассказал, с чем Wexler выходит на новый для себя рынок, какие задачи перед собой ставит и как планирует на нем закрепиться.

Интервью на украинском языке доступно по ссылке.

Enkorr: Почему Wexler решил заняться битумом, весьма специфичным продуктом?

О.Яскивец: Группа Wexler уже известна на рынке как надежный поставщик светлых нефтепродуктов и это открывает перед WG новые возможности.  Диверсификация бизнеса — один из приоритетов группы.

В последние годы рынок битума вырос до рекордных показателей и по нашим прогнозам будет расти и дальше при условии устойчивого финансирования дорожной инфраструктуры. Мы считаем этот рынок интересным и перспективным. Поэтому руководством группы принято решение открыть направление по темным нефтепродуктам. Wexler показал, что умеет работать с большими объемами и я уверен, что репутация группы поможет «Санрайс Логистикс» уверенно стартовать.

Enkorr: Насколько глубоко компания планирует углубиться в этот рынок?

О.Яскивец: На начальном этапе это трейдинг и логистическая составляющая — то есть закупка дополнительных битумовозов, доставка продукта непосредственно на пункты слива. Планируем продавать продукт по новым базисам. Но, безусловно, мы будем входить максимально глубоко в этот рынок, рассматриваем разные варианты, например, изучаем производство модифицированных битумов. Переработка нефти — это также один из приоритетов группы. Но для того, чтобы запускать такие большие проекты в Украине нужно дождаться более подходящих условий, для длинных проектов нужна прежде всего твердая макростабилизация экономики. Но мы однозначно готовы и будем инвестировать в инфраструктуру и собственное производство.

Enkorr: На какой месячный объем реализации битума вы планируете выйти в этом сезоне?

О.Яскивец: Для начала планируем продавать по 10–12 тыс. т ежемесячно до конца года, это примерно 10% рынка. Но глобальная задача — выйти на уровень 20–25%.

Enkorr: На этом рынке лидируют компании, которые давно работают и глубоко интегрированы в  рынок. Какие конкурентные преимущества здесь будут у Wexler?

О.Яскивец: В первую очередь, мы рассчитываем получить хороших клиентов за счет логистики, гибкости и скорости принятия решений. У группы Wexler качественно развита логистика,  позволяющая эффективно конкурировать. Мы хотим зарабатывать на обороте, а не на большой марже.

Enkorr: Вы дебютировали с белорусским ресурсом, другие источники поставки рассматриваются?

О.Яскивец: На сегодняшний день заключены долгосрочные контракты с белорусскими производителями, рассматриваются  другие источники — это, например, Польша, РФ. Также будем сотрудничать с украинскими производителями в лице «Укртатнафты». Наша основная задача — предоставить потребителям битума максимально выгодный по цене продукт в нужной потребителю точке Украины.

Мы также провели небольшое исследование, которое показало, что в Украине уже сформировался спрос на качественный битум. Он не большой, но он есть. Думаю, это тоже наши клиенты. Здесь мы говорим прежде всего о продукте европейских производителей, а это главным образом Польша.

Enkorr: Кого вы рассматриваете своими целевыми клиентами — это облавтодоры или частные строительные компании?

О.Яскивец: Нет никаких ограничений в плане выбора клиентов. Мы будем участвовать в тендерах, поставлять ресурс по прямым контактам частным структурам, облавтодорам — правила одинаковые для всех. Как и по нефтепродуктам, Wexler будет работать  и в крупном опте,  и с небольшими объемами. Но наша стратегическая задача — дойти до конечного потребителя. Возможно, в будущем в рамках этой задачи мы и задумаемся о собственном производстве дорожных смесей, чтобы дойти до конечного потребителя продукции. Мы всегда держим руку на пульсе рынка.

Enkorr: Этот рынок работает в основном с отсрочками платежа, вы не видите в этом риск?

О.Яскивец: Ничего страшного в отсрочке платежа нет. Есть определенные правила, которые существуют на любом рынке нефтепродуктов и есть механизмы как с этим работать. Да, возможно хотелось бы более строгой финансовой дисциплины, но мы понимаем, на каком рынке нам предстоит работать.

Enkorr: Кроме битума вы рассматриваете другие виды темных нефтепродуктов?

О.Яскивец: Да, наша компания также планирует заниматься  мазутом. Мы уже работаем в этом направлении. Есть внутренние контракты, на стадии подписания договоры по импорту. Как только увеличится спрос — мы готовы будем сразу его обеспечить.

Enkorr: Как вы оцениваете текущее состояние рынка мазута?

О.Яскивец: Годовой объем потребления сейчас где-то порядка 60 тыс. т. Но есть большой отложенный спрос. С чем он связан? По сути ни одна ТЭЦ на сегодня полностью не обеспечена мазутом как резервным видом топлива, вопреки требованиям Минэнергоугля. В любой момент, как только у генерации возникнет необходимость в приобретении мазута  — мы сразу его обеспечим. Если вдруг будет необходимость в срочной поставке мазутных партий, мы готовы рассмотреть вариант, в том числе, морских поставок.

Enkorr: Вы открываете новое направление и говорите о планах инвестировать в этот рынок, не боится ли группа политической турбулентности? Многие не принимают больших инвестиционных решений во время выборов.

О.Яскивец: Wexler Group никогда не принимала и не принимает участие в политической активности. Мы в первую очередь смотрим на экономику. У акционеров есть, был и остается план по развитию направлений добычи и переработки нефти и по диверсификации поставок.

Поэтому политически турбулентные риски нас волнуют, поскольку они влияют на макрофинансовую стабильность, но мы искренне рассчитываем, что экономика будет работать и мы будем расти вместе с ней.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.