Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Ирина Рубан: «Нехватка дизтоплива наблюдается во всем Черноморском регионе»

Татьяна Коломыченко - 7 ноября, 10:45
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Морские и речные поставки нефтепродуктов во всем мире являются гарантом энергетической безопасности и рыночной стабильности, однако в Украине транспортный потенциал водных артерий используется крайне скромно. О том, какие факторы влияют на эту отрасль, и почему октябрьский дефицит ДТ не спровоцировал шквал морского импорта, enkorr беседовал с акционером компании Skywalk Trading Ириной Рубан. Компания на рынке 8 лет, и сейчас активно развивает морские поставки в Украину ДТ и авиатоплива из Туркменистана и средиземноморского региона.

enkorr: На рынке ощутимый дефицит дизельного топлива. Почему нельзя оперативно восполнить недостаток по морю?

И. Рубан: Оперативно нарастить поставки «в моменте» тяжело. Напряжение наблюдается не только в Украине, но и в Черноморском регионе в целом. Например, сильно вырос спрос в Болгарии. То же самое в Турции и России — свободные объемы в портах резко сократились в связи с повышенным спросом на турецком рынке. Кроме того, скоро закрывается навигация по Волго-Донскому каналу, поэтому туркменский ресурс также будет недоступен.

Ресурс, конечно, есть в Средиземном море, но чтобы обеспечить более или менее проходную цену, нужно фрахтовать 25–30-тысячник. Такие суда в Украине могут принять три порта. Это Николаев, Одесса и Южный, но ни один из них не готов принять быструю поставку 30 тысяч тонн. У нас была в наличии такая партия с доставкой в конце октября, и мы не смогли найти место для  приемки.

enkorr: Неужели нет партий ближе и мельче?

И. Рубан: Основная проблема в том, что отгрузки в средиземноморских портах планируются на месяц вперед. Мало того, что ресурс дорожает из-за высокого фрахта небольших танкеров, так еще и надо доплатить за смену уже запланированного ранее направления.

Периодически появляются небольшие объемы в Турции, около 6 тыс. тонн. Но получить оттуда объем крайне тяжело из-за выросшего потребления внутреннего рынка. И, повторюсь, даже такие дорогие партии сегодня — это редкость.

enkorr: Почему нельзя тот же 30-тысячник привезти сюда и тут уже его разгрузить небольшими баржами?

И. Рубан: Сталийное время выгрузки не более 36 часов, дальше — это демередж. В Украине практически невозможно мобилизовать одновременно такое количество мелких судов. С украинским флотом все плохо, можно сказать, его практически нет.

Даже если мобилизовать все возможные варианты по флоту, то такой танкер будет перегружаться больше недели. Это колоссальные затраты.

enkorr: Сколько всего вы поставили в 2018 г., и какая география импорта?

И. Рубан: С января по ноябрь в Украину мы поставили более 100 тыс. тонн нефтепродуктов. Это практически вдвое больше, чем за сезон 2017 года.

Около трети ресурса ушло на «Звезду» (комбинат «Зирка» в г. Запорожье. — enkorr). По объему следующие — Одесса, Херсон и Николаев.

В основном, это туркменский ресурс. Он выгоден в Украине только при поставке морским путем.

enkorr: Почему «Звезда»?

И. Рубан: Очень удачное географическое положение, государственная перевалка и небольшая конкуренция в виду логистических особенностей. 

enkorr: Выше Запорожья не думали ходить — Днепр, Кременчуг? Какие порты в Украине еще можно задействовать под поставки ДТ?

И. Рубан: Сухопутные поставки из России и Беларуси в регионы «выше» Запорожья являются более выгодными. На сегодняшний день мы осуществляем поставки во все доступные порты в Украине кроме Бердянска, там есть технические проблемы приемки. Если там смогут организовать хорошую перевалку, то это был бы удобный базис для поставок туркменского ДТ.

enkorr: Это только TERM или есть спотовые объемы?

И. Рубан: Украинским покупателям основные объемы поставляются по долгосрочным контрактам, но спотовые контракты также присутствуют.

enkorr: Как вы можете оценить потенциал морских поставок в Украину?

И. Рубан: В нынешней конфигурации рынка, пока работает трубопровод, я не вижу большого потенциала с моря. Все, на что можно рассчитывать, — это объем потребления южных прибрежных регионов. В следующем году планируем увеличить объемы ДТ из Туркменистана, плюс поставки ДТ и авиатоплива со Средиземного моря (Греция, Италия), конкретные цифры называть рано.

enkorr: Ситуация с «Механиком Погодиным» как-то повлияла на вашу деятельность?

И. Рубан: После задержания танкера «Механик Погодин» был тяжелый период. Нужно было фрахтоваться для выгрузки выкупленных объемов, а судна под погрузку в Украину просто невозможно было найти. Более того, в дороге находились четыре суда, и судовладельцы решительно не хотели заходить в украинские порты. Даже несмотря на то, что танкеры «не санкционные». Мы приложили немало усилий для стабилизации ситуации.

enkorr: На «суше» какие-то проекты развиваете?

И. Рубан:  Летом начали поставлять нефть из стран Балтии. Также мы всегда много работаем с мазутом и сжиженным газом на рынках Центральной Азии. Есть небольшие проекты по поставкам пластиков и нефтехимии, немного занимаемся поставками металлургического сырья.

enkorr: В Украине на мазут спроса не чувствуете?

И. Рубан: Кстати, весь мазут, с которым мы имеем дело, — однопроцентный (с содержанием серы до 1%. — enkorr), соответствует требованиям Технического регламента Украины. У наших ближайших соседей стран-переработчиков такого мазута нет. В конце 2017— начале 2018 года мы отгружали в Украину малосернистый мазут из Казахстана. В августе этого года украинские контрагенты интересовались мазутом, но реальных заявок так и не появилось. Если сейчас все пойдут мазутом в тех объемах, о которых шла речь в августе, то быстро его поставить не получится — чтобы привезти такие партии из Средней Азии понадобится несколько месяцев.  

enkorr: Какие планы на зимний период?

И. Рубан: Когда навигация закроется (ноябрь – март,)  переориентируемся с Туркменистана на поставки зимнего ДТ со Средиземноморья. Мы уже начали возить оттуда крупные партии авиатоплива, до 20 тыс. тонн. Очередная партия заходит в порт Южный на этой неделе. Очевидно, будем продолжать.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.