Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Глава Proton Energy Group Нисан Моисеев: «Мы не можем использовать ситуацию, даже если бы захотели»

Главные новости

В Украине резко подорожал сжиженный газ. Оптовые цены за месяц выросли вдвое, розничные на 41% и в отдельных регионах достигли 18 грн/л. Масса станций, включая сетевые, из-за нехватки пропан-бутана прекратила его продажу. О причинах кризиса мы побеседовали с Нисаном Моисеевым, главой компании Proton Energy Group S.A., которая на сегодня является крупнейшим поставщиком российского сжиженного газа в Украину.

EnKorr: В чем причина роста цен и нехватки сжиженного газа на украинском рынке?

Нисан Моисеев: Основная причина – дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%. Украинский кризис подхлестнули и сугубо внутренние факторы: это сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава. Отдельная тема – хранилища. При пиковом потреблении 150 тыс. т в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. т. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов.

Все эти факторы вызвали кризис прошлым летом, но сейчас все проходит острее, поскольку потребление за год снова выросло, стране надо больше газа, а его нет.

Несмотря на наличие долгосрочных контрактов с «Роснефтью», мы также чувствуем проблемы с отгрузками, в первой половине августа отстали от графика, но по итогам месяца должны наверстать.

EnKorr: Некоторые СМИ и политики заявляют, что рост цен – это следствие действия вашей компании как монопольного поставщика газа из России. Как можете это прокомментировать?

Нисан Моисеев: Во-первых, Proton Energy Group не является монопольным поставщиком российского газа в Украину. Российский газ сюда приходит через Беларусь и по морю.

Во-вторых, у меня контракт не с Российской Федерацией, а с ОАО «Роснефть». Почему пока только «Роснефть» получила разрешение Федеральной службы по экспортному контролю на поставку в Украину сжиженного газа – это вопрос не ко мне. Контракт мы подписали задолго до новых правил регулирования экспорта.

В-третьих, если уже говорить о российских объемах в Украине, то в 2017 году они снизились: по данным таможни за 7 месяцев этого года из России было импортировано 365 тыс. т против 395 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Доля российского газа в общем объеме импорта снизилась с 71% до 58%. Можно с такой динамикой говорить о росте влияния и какой-то монополии?

EnKorr: Как бы вы оценили конкуренцию на украинском рынке сжиженного газа?

Нисан Моисеев: Наши украинские партнеры и коллеги по внутреннему рынку жалуются, что любой, у кого есть деньги на одну машину газа, – уже начинает импортировать. Это подтверждают данные таможни: в 2017 году более 90 компаний импортировали сжиженный газ, в 2016 году было меньше импортеров. Сейчас без проблем завозят газ со всевозможных сухопутных направлений, растут поставки по морю. О каких проблемах с импортом говорят политики и прочие «эксперты»?

Proton Energy Group не является участником украинского рынка нефтепродуктов в прямом смысле этого слова, мы продаём газ на границе ведущим украинским игрокам. Все контракты с ними – долгосрочные, по ним мы продаем 36 тыс. т газа в месяц. На внутреннем рынке мы представлены дочерней компанией «Глуско-Украина». В августе она получит около 4 тыс. т газа, из которых 2,2 тыс. т перепродаст по терм-контрактам другим сетям. Учитывая, что по нашим оценкам в августе потребление составит около 130 тыс. т, доля рынка «Глуско» составит 1,5%. Если бы не было дефицита, то рынок бы поглотил до 150 тыс. т, и тогда наша часть была бы еще меньше.

EnKorr: Какова ценовая политика компании в этих кризисных условиях? Известно, что крайне успешно на ажиотаже продает свой газ госкомпания «Укргаздобыча», импортеры, а также белорусские производители, которые, по словам участников рынка, повысили отпускные цены для украинских контрагентов на $50-70 на тонне.

Нисан Моисеев: Наш бизнес выстроен таким образом, что мы не можем использовать ситуацию, даже если бы захотели. Механизм ценообразования на  36 тыс. т сжиженного газа был прописан еще в феврале, он строится по формуле на основе котировок агентства «Аргус». Иными словами, наша маржа зафиксирована, увеличить ее мы не можем. В августе, когда на внутреннем рынке оптовая стоимость газа превысила $1100/т, мы поставляем пропан-бутан нашим контрагентам в среднем по $635/т с учетом акциза и НДС.

Я считаю, что в этой шоковой для потребителей ситуации поставщики должны вести себя ответственно. Разве от высокой цены появится больше газа? Для себя мы приняли решение ориентироваться на единственный объективный уровень – котировки «Аргус». На пике цен, когда с начала августа цена выросла на $88/т, цены на наших станциях выросли пропорционально до 15,35 грн/л. На прошлой неделе котировка снизилась на $15/т, мы отреагировали снижением до 14,95 грн/л.

EnKorr: Учитывая такую острую нехватку топлива, не рассматриваете ли возможность дополнительных поставок сжиженного газа в Украину?

Нисан Моисеев: Мы изучали варианты поставок газа по морю, в том числе с НПЗ в Израиле. Но решили воздержаться. Ситуация в Украине сильно политизирована. Наш газ сегодня самый дешевый, обязательства по поставкам мы выполняем, все налоги платим, не претендуем на какие-то государственные дотации… За год активной работы в Украине мы генерировали до 20 млрд грн налогов. В украинских дочерних компаниях работает 2000 человек: недавно мы провели повышение зарплаты на 50% и ввели практику прямого участия персонала в прибыли компании. Они практически акционеры «Глуско Украина»! Но это не мешает популистам и недобросовестным конкурентам обвинять нас в монополизме, нечестной конкуренции, использовании СБУ, ФСБ и еще непонятно кого. Сегодня у нас много работы в Европе, Азии, Америке. Благодаря нашей репутации мы смогли заключить контракты с «Роснефтью» и приобрести ее сеть заправок в Украине. К слову, по этим договорам мы поставляем крупные объемы не только в Украину, но и в Европу и Азию. В эту сделку и нашу ежедневную работу вовлечены крупнейшие европейские банки, страховые компании, которые вместе с нами открывают для себя Украину в новом качестве. Несмотря на все трудности текущего момента, я вижу хорошие перспективы Украины, особенно в контексте евроинтеграции. Быть частью этих перемен для меня очень интересно и ответственно.

Беседовал Сергей Куюн


Теги: Proton Energy, Рынок СУГ, Цены на автогаз
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.