Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Глава Полтавского облсовета Биленький: «Нам нужно еще 5% сверх ренты» 2

Главные новости

Полтавский облсовет подвергается постоянным обвинениям со стороны добывающих компаний. За всю свою каденцию действующий состав органа местного самоуправления удовлетворил лишь одну из семидесяти семи заявок на пользование нефтегазоносными недрами. Отказником-рекордсменом стало государственное ПАО «Укргаздобыча», все 58 заявок которой за полтора года были отклонены. Госкомпания сетует на угрозу срыва реализации программы увеличения добычи, получившую название «20/20», и называет позицию облсовета неконструктивной. По подсчетам главы правления УГД потери Полтавщины от действия облсовета по состоянию на 2018 г. составят 100 млн грн, а к 2020 г. вырастут до 1 млрд грн. При этом до сих пор четко не озвучивались требования второй стороны. Ранее говорилось о принятии закона о децентрализации ренты. Его приняли, но этого оказалось недостаточно.

OilNews узнал у главы Полтавского облсовета Александра Биленького какие основные претензии местных депутатов к добывающим компаниям и каким он видит выход из сложившейся ситуации.

OilNews: За полтора года работы действующего состава Полтавского облсовета им было отклонено 76 из 77 заявок на согласование спецразрешений. Что же является причиной такого не утешительного результата?

Александр Биленький: Когда недропользователи обратились с первым предложением о согласовании, к нам параллельно обратилась община села Сенча Лохвицкого района с проблемой, что в питьевую воду попадали остатки конденсата. Был нанесен экологический вред окружающей среде в пределах этого сельского совета. Начались выяснения, почему так случилось и так далее.

По результатам было принято решение, сначала экологической комиссией, потом сессией облсовета, что пока недропользователи не начнут учитывать требования громад, мы не будем согласовывать спецразрешения. В этот момент в парламент был подан законопроект №3038 и, фактически, тот инструмент, который в нем был прописан, мы взяли за правило. Мы хотим, чтобы местные общины получали компенсацию за то, что недропользователи пользуются не только недрами, но и дорогами, инфраструктурой, а также наносят вред окружающей среде.

OilNews: Но законопроект №3038 о разделении ренты был принят парламентом в декабре 2016 г. и позже подписан президентом. Да, он вступает в силу с 1 января 2018 г., но это уже зафиксировано. И уже после принятия закона в 2017 облсовет все равно отклонял заявки.

Александр Биленький: Во-первых, ни у кого сейчас нет уверенности, что он (законопроект №3038 – ON) будет реализован. Скажем так: 50 на 50. Во-вторых, когда мы встречались сначала в Администрации Президента, потом было выездное заседание Кабмина с Владимиром Гройсманом, где присутствовали также представители Полтавской ОГА, нас заверили, что при составлении финансового плана компании «Укргаздобыча» в процесс будут вовлечены представители областных советов, которые выступили с позицией, аналогичной позиции Полтавского. К сожалению, этого не было сделано. У нас не чрезмерные аппетиты, поверьте.

По поводу компаний «Астрогаз», «Украинская буровая компания» (обеим компаниям было по нескольку раз отказано в согласовании спецразрешений – ON), то они не пошли на подписание дополнительных социальных соглашений. С «Арабским Энергетическим Альянсом Юэй», идут судебные тяжбы, там совсем другая история.

OilNews: Единственной, кому облсовет согласовал лицензию было ООО «Аркона Газ-Энергия». Чем они это заслужили?

Александр Биленький: Они заплатили в местные бюджеты сверхнормированную государственную ставку в размере 800 тыс. грн. Они были единственными, кто на это согласился.

OilNews: 800 тыс. гривен – это же небольшая сумма.

Александр Биленький: Но это еще не добыча, это от площади разработки. Когда  встанет вопрос добычи, я надеюсь, уже вступит в силу закон №3038.

OilNews: «Укргаздобыча» предлагала существенно большие деньги на социальные проекты в области. Почему им на встречу вы не идете?

Александр Биленький: Они сказали: «Вот вам 19 млн грн, на это и рассчитывайте». На вопрос «Почему именно такая сумма?» они ответили: «Если мы вам увеличим, придется увеличивать и другим органам государственной власти». Тот вред для инфраструктуры и экологии, который сейчас причиняет УГД, в десятки, в сотни раз превышает то, что они готовы платить. Они апеллируют к тому, что огромные деньги платят в госбюджет. Это правда и, хочу к их чести сказать, они единственные, кто изначально шел с нами на контакт, приезжал и руководитель, и заместитель руководителя... Но в итоге компания заняла принципиальную позицию: «Мы платим в государственный бюджет и точка. Когда начнет действовать закон 3038 будет другая история, а сейчас мы четко выполняем свои обязательства». По действующему законодательству компания права, но ситуация кардинально изменилась  – люди больше не хотят дышать отравленным воздухом и пить отравленную воду.

Когда депутаты общаются в своих округах, а это прежде всего Лохвицкий и Гадячский районы, где количество скважин на один сельсовет просто зашкаливает, то те договора, которые предлагает УГД не находят у людей понимания.

OilNews: О какой сумме для Полтавской области идет речь после вступления в силу закона №3038?

Александр Биленький: Это приблизительно 750 млн. грн. на все бюджеты. 2% идет на областной, 2% – на районный и 1% –на сельский.  Если это объединенная территориальная громада, то 2% – в областной бюджет и 3% – в эту громаду.

OilNews: Не считаете ли Вы, что из-за системного несогласования спецразрешений компаниям, в частности «Укргаздобыче», которая сейчас наращивает добычу и активно инвестирует в новые проекты,  они будут вынуждены перенаправлять инвестиции в другие области, где облсоветы идут им навстречу, что в конечном итоге в перспективе снизит поступления в бюджет Полтавской области?

Александр Биленький: Они апеллируют как раз этим тезисом снижения добычи и тем, что пойдут в Харьковскую область. Если мы посмотрим динамику развития «Укргаздобычи» и частных компаний, то УГД на их фоне проигрывает, потому что она не показывает динамику. Мы же говорим, в том числе, и про другие области. Если бы они свои скважины по другим областями модернизировали и показывали совсем другой результат, это было бы видно на цифрах. Но цифры не показывают рост добычи углеводородов в УГД. Намного лучше дела идут у частных компаний, к сожалению.

OilNews: Не приведет ли такая ситуация к тому, что правительство просто изменит порядок и лишит местные советы права на согласование?

Александр Биленький: Я такого даже не допускаю, потому что у нас кроме депутатов областного совета, есть еще депутаты Верховной Рады, которые тоже заявляют про свою четкую позицию. Я не думаю, что правительство пойдет на такую конфронтацию с органами местного управления. Тем более, что, по сути, мы правы.

OilNews: Недавно британская Cadogan Pertoleum также жаловалась, что Полтавский облсовет отказал ей в согласовании спецразрешения. С этой компанией тоже какой-то особый случай?

Александр Биленький: Как только частная компания или УГД пойдет на условия, чтобы 5%  свыше установленной государственной ренты шло в область, мы готовы рассматривать любую заявку.

OilNews: Постойте, свыше 5% к тому, что уже предполагает децентрализация?

Александр Биленький: Конечно. Компании платят 29%, мы предлагаем зафиксировать в социальном соглашении еще плюс 5%. То есть в совокупности, они будут платить 34%: из которых 29% в государственный бюджет и 5% в местные бюджеты. Это сверхгосударственные платежи. И как раз на это пошла «Аркона Газ-Энергия». Они  заплатили 800 тыс. грн из расчета этих формальных 5%. Почему формальных? Потому что 5% это от добычи, а компания пока не добывает углеводороды, поэтому мы пошли из расчета площади.

OilNews: В законе 3038 другой механизм. Там нет «свыше», там просто идет расщепление существующей ренты 14-29%.

Александр Биленький: Вы уверены, что закон будет реализован?

OilNews: Добытчики сами в нем заинтересованы и лоббировлаи его принятие.

Александр Биленький: Я с вами согласен. Мы взяли за основу прошлогодние платежи, в 2018 г. какая будет история – я не могу сказать. Сейчас мы, в рамках социального соглашения или других договоров, хотим взять обычную сверхфиксированную плату – помимо 29% хотим получить еще 5% в областные бюджеты. Это обусловлено, во-первых, опасениями депутатов, что не будет реализован закон 3038, во вторых, что эти деньги идут в общий фонд, а не в фонд развития.

OilNews: В прошлом году Министерство энергетики активно выступало за подписание государственной компанией «Укргаздобыча» договоров о разделе продукции на ее существующих месторождениях. На одном из мероприятий на эту тему в помещении министерства были и Вы. Вы поддерживаете такую идею?

Александр Биленький: Честно говоря, это была позиция областной государственной администрации, это не была официальная позиция облсовета по одной простой причине, потому что не было ни одного пилотного проекта по этой теме. Как только будет какой-то успешный пилотный проект, а сейчас говорят про Харьковскую область, что там уже что-то происходит, мы готовы это поддержать.

Беседовал Виталий Крижевский

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.