Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Дмитрий Кулик: «Рынок ускоренно движется в тень»

Татьяна Коломыченко - 4 сентября, 12:14
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

20 августа Дмитрий Кулик покинул пост главы Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ). За неполные два года его работы крупнейшее отраслевое объединение заметно преобразилось как структурно, так и кадрово. enkorr встретился с Куликом, чтобы подвести итоги и обозначить стоящие перед НАУ ключевые задачи, которые придется решать новому руководителю.

еnkorr: Чем вызван ваш внезапный уход с поста главы Ассоциации?

Д. Кулик: В причинах моего ухода нет ни политики, ни интриг. Все гораздо проще: я стал перед выбором семья или работа, выбор был очевиден.

еnkorr: Какие достижения НАУ за время своей работы вы могли бы выделить?

Д. Кулик: Одним из ключевых новаций стала новая структура ассоциации. Ранее она была вертикальной — президент, вице-президент, начальник отдела и т.д. Мы сделали ее горизонтальной и перешли к проектному управлению в рамках комитетов. До моего прихода существовал только Технический комитет, сегодня по инициативе участников ассоциации были созданы следующие комитеты: по развитию конкуренции, по налоговой и таможенной политике, по вопросам развития, строительства и эксплуатации с подкомитетом по качеству топлива, нормативно-правовой комитет для правового анализа законодательных инициатив. Также появился комитет по международным связям и связям с общественностью.

Мы отказались от эмоциональной критики власти и пришли к сдержанному конструктивному взаимодействию, что не исключало жесткую позицию по некоторым вопросам, в частности, блокировке импорта сжиженного газа Службой безопасности Украины и обсуждение законопроекта по биокомпонентам, подготовленного Держэнергоэффективностью.

Доказательством нашей эффективности стало отклонение инициативы «Укртатнафты» по ограничению импорта нефтепродуктов путем введения квот, что активно обсуждалось этой весной. Нам удалось объединить усилия бизнеса и потребителей, чтобы отстоять диверсифицированную модель обеспечения рынка. Совет предпринимателей при Кабмине, «Украинская Аграрная Конфедерация», «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Федерация металлургов Украины», Объединение предприятий «Укрметалургпром», юристы, эксперты из разных отраслей — это была напряженная и интересная работа. Межведомственная комиссия по международной торговле прислушалась к нашему мнению, отказав «Укртатнафте» во введении квот на импорт топлива и проведении расследования. Но считаю необходимым отметить: мы не против украинских НПЗ, наоборот, всячески поддерживаем их развитие, только без ущерба для рынка и потребителя. Конструктивный настрой участников ассоциации подтверждает тот факт, что недавно мы поддержали предложение «Укртатнафты» по сбалансированию акцизов на бензин, ДТ и сжиженный газ.

Еще одно достижение — ликвидация нелегальной сети торговли сжиженным газом в Киеве. 350 точек продаж исчезли из города менее чем за месяц. Выскажу свое личное мнение, что эта реформа городского головы Виталия Кличко и его команды самая значительная. 

еnkorr: Ключевым направление работы НАУ является взаимодействие с Антимонопольным комитетом Украины. Как оцениваете этот вектор?

Д. Кулик: Отношения между участниками любого рынка и АМКУ всегда непростые. Не могу сказать, что нам удалось во всем достичь взаимопонимания, я по-прежнему не вижу какой-то четкой последовательности в действиях регулятора. Главным достижением стало подписание с АМКУ меморандума, цель которого построение эффективного диалога, обеспечение объективности и беспристрастности исследований рынка топлива, и недопущение ущемления интересов потребителей. Также есть договоренность о проведении силами участников НАУ программно-аппаратного комплекса, который обрабатывает оперативную отчетность компаний по ценам на нефтепродукты.

Теперь о проблемах. Мы ждем вынесения решения по обвинениям АМКУ в наш адрес о якобы препятствовании в проведении проверки НАУ. Я считаю это абсурдом. Речь о намерении сотрудников АМКУ получить доступ к электронным носителям и информации, не относящимся к предмету проверки. Думаю, никому не понравится, когда посторонний, не имея на то законных оснований, хочет получить доступ к вашему личному телефону или компьютеру, где содержатся личная переписка, фотографии, банковская информация и пр. Ассоциация всегда была готова к конструктивному диалогу с АМКУ и другими госорганами, но мы должны защищать права своих сотрудников и их законные интересы.

С позицией Комитета в отношении нелегального рынка нефтепродуктов мы также не согласны. Проблему просто игнорируют, ссылаясь на то, что не их компетенция. Это можно было бы понять, если бы речь шла о 3% в виде приграничной контрабанды, как в некоторых европейских странах. Когда же речь идет о 30-50% рынка АЗС, то позиция, мягко говоря, странная. На мой взгляд, это невыполнение установленных законом обязанностей.

Большой проблемой остается неравнозначное отношение к участникам рынка. Есть решения, в том числе, по участникам НАУ с обвинениями в параллельном ценообразовании, хотя это нормально для высококонкурентных рынков, о чем свидетельствует практика Евросоюза. В том же время, на рынке существует реальная монополия в виде группы «Приват» с единой ценовой политикой, с «Укртатнафтой», как единым источником поставок, а до недавнего времени и единым процессингом центром в виде «Приватбанка». Доля «Привата» на некоторых областных рынках достигает 35-45%. В данном вопросе показательным для всех участников рынка будет решение АМКУ по приватовской рознице. Посмотрим, будет ли это формальное решение по «компаниям-бабочкам», оперирующим АЗС, которые меняются каждые полгода или это все-таки будет глубокий анализ с соответствующими выводами и решением Комитета.

еnkorr: Какие вопросы остаются в числе приоритетных на повестке НАУ?

Д. Кулик: Главная проблема — возобновление активного роста сети нелегальной торговли нефтепродуктами и сжиженным газом. По нашим оценкам нелегалы «проливают» в месяц не менее 40 тыс. т моторных топлив. При этом, если раньше можно было выделить отдельные очаги нелегальной торговли, такие как Киевская и Днепропетровская области, то сейчас тревожные сигналы мы получаем изо всех уголков страны. Проблема усугубляется активизацией «налоговых ям», которые «помогают» нелегалам «осваивать» наличные, за которые те торгуют. Эти две теневые сферы тесно взаимосвязаны, поэтому здесь вопрос уже выходит на уровень центральной власти, центрального аппарата ГФС. Мы видим абсолютно прямую связь между активностью налоговых махинаторов и нелегальными торговцами топливом. НАУ информировала о данной ситуации Администрацию Президента, Кабинета Министров, Министерству экономического развития и торговли, Министерство внутренних дел. Мы просим обратить внимание на эту проблему и срочно принять меры, так как рынок ускоренно движется в тень.

еnkorr: Известно, что НАУ активно участвовала в обсуждении законопроекта об обязательном добавлении биодобавок в бензин и ДТ. Как обстоят дела на этом «фронте»?

Д. Кулик: Вопреки нашим замечаниям, по-прежнему не прописаны четкие процедуры контроля за соблюдением всеми участниками рынка требований по добавлению биокомпонентов, не учтена возможность импорта нефтепродуктов, уже содержащих эти компоненты и т.д.

Мы считаем, когда одни будут добавлять биокомпоненты и нести дополнительные затраты, а другие нет, не идет речи о четной конкуренции. Разработчики проекта Госэнергоэффективность и депутаты не слышат наши аргументы. Кроме того, остается вопрос по качеству этих продуктов. По моим данным, после неоднократных нареканий на качество «Укртатнафта» недавно была вынуждена прекратить использование биоэтанола в бензине А-92. Так что вопрос качества все еще имеет место, чтоб там не говорили.

еnkorr: На ваш взгляд, каковы шансы на внедрение уровнемеров на нефтебазах с 2019 года?

Д. Кулик: Немного истории. За последние три года мы добились ощутимых результатов в деле выведения топливного рынка из тени. Безусловно, главным здесь является внедрение системы электронного администрирования акцизного сбора реализации топлива (СЭАРТ). За первый год после старта проекта сумма «топливных» акцизов выросла на 24%. Следующей очень важной победой НАУ стал перенос в 2017 году розничного акциза в «базовый», и снова плюс для бюджета. Но проблемы остаются: нелегальный рынок хоть и сократился, но он есть, и, как видим, опять растет. Необходимо переходить к следующему этапу — контролю за фактическим оборотом топлива. Сопротивление колоссальное. Неожиданно мы встретили непонимание данных инициатив со стороны Украинской ассоциации сжиженного газа, которые при общении поддержали инициативу, но публично возглавили сопротивление. То, что уровнемеры не введены в 2018 году, результат противодействия группы «Приват». Но сейчас мы видим, что они, все сильнее ощущая конкуренцию с нелегалами, уже разделяют необходимость внедрения усиленной системы контроля. В этом проекте нет ничего сверхъестественного. Не могу назвать непомерными и затраты на оборудование хранилищ уровнемерами, как сегодня многие утверждают. Рациональные хозяева давно и планомерно оборудуют свои терминалы необходимым оборудованием.

еnkorr: Одной из самых циничных схем на рынке является импорт повышенных объемов авиакеросина, которые в разы превышают потребности страны в этом продукте. Налицо схема фактической контрабанды, поскольку впоследствии авиакеросин продается как дизельное топливо, облагаемое более высокой акцизной ставкой. Это компрометирует саму системы электронного администрирования акцизного сбора, которая призвана обеспечить сквозной контроль за движением подакцизных товаров. Этот вопрос вы выносили на рассмотрение?

Д. Кулик: Проблема нам хорошо известна. Ее решение мы видим в модернизации СЭАРТ, а также в донесении ситуации до высших чинов ГФС. Пока мы видим достаточно странное отношение чиновников, что позволяет предположить их вовлеченность в этот процесс. Уверен, что закрыть эту схему можно быстро. Нужно только государственная позиция и политическая воля.

 

Досье enkorr

Дмитрий Кулик был избран президентом НАУ 14 ноября 2016 г. Кулик известен как многолетний лидер донецкой компании «Параллель», которую он возглавлял с 2001 по 2006 гг. С 2006 по 2011 гг. — генеральный директор ЗАО «Гефест», в которое входили сети «Параллель», «Гефест», «Пит Стоп».

С 2012 по 2016 гг. он работал генеральным директором компании «Украинский ритейл», которая управляет сетью продуктовых супермаркетов «Брусничка» (101 магазин, 2 действующих РЦ). Одновременно Кулик был членом наблюдательного совета компании «Параллель».


Теги: Дмитрий Кулик, НАУ, НАУ Приват, Приват
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.