Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Александр Романюк: Если нам не будут мешать, Украина может стать экспортером газа

Виталий Крижевский - 1 августа, 10:15
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

В июле компания «Укргазвидобування» впервые за последние пять лет достигла суточной добычи газа в 42,1 млн куб. м, причем еще в январе этот показатель составлял 40,5 млн куб. м. Благодаря чему компания смогла сломить тренд падения добычи газа, какими видит перспективы разработки нефтяных месторождений и о новых планах покорения Черноморского шельфа в рамках совместного с «Консалтинговой группой А-95» спецпроекта БИЗНЕСу рассказал первый заместитель председателя правления компании Александр Романюк.

БИЗНЕС: Прошло полтора года с момента объявления о начале реализации “Стратегии 20/20”. Вы по-прежнему уверены в том, что достигнете добычи в 20 млрд куб.м через три с половиной года?

Александр Романюк: Мы выполняем все, что в этой программе обещали. Если нам не будут мешать, то она будет выполнена. Если не дадут работать — не будет. Плановый показатель добычи, заложенный в “Стратегии 20/20” на этот год, — 15,2 млрд куб. м, и мы его достигнем.

Впервые за многие годы получим рост добычи около 4%. На 2018 г. мы по каждому направлению видим в деталях, как достичь 16,5 млрд куб.м. Что касается 2018-2020 гг., то в Стратегии предусмотрены достаточно серьезные объемы добычи газа, которые предстоит поднять из так называемых greenfield (неразведанные месторождения. — Ред.).

Но без новых лицензий мы весь газ не поднимем, как это было предусмотрено в Стратегии. То есть основные риски на 2018-2020 гг. — это отсутствие поддержки либо со стороны государства, либо со стороны областных властей, как в случае с Полтавским облсоветом, который на протяжении двух лет блокирует проведение геологоразведки и открытие новых месторождений.

БИЗНЕС: Возможно ли без новых лицензий в той же Полтавской области, которая за два года 58 раз отказала вам, выполнить “Стратегию 20/20”?

Александр Романюк: Я думаю, эта проблема решится, потому что невозможно бесконечно мешать региону и стране развиваться. Ведь положительных сдвигов с Полтавским облсоветом пока нет просто потому, что с той стороны нет заинтересованности, несмотря на то, что Верховная Рада приняла Закон #3038, и с 1 января 2018 г. 5% от нашей ренты (а это сотни миллионов гривень) пойдут непосредственно в Полтавскую область, районные и сельские бюджеты.

От бездействия Полтавского облсовета страдает не только наша компания, а также весь частный бизнес. 

БИЗНЕС: Вам приходилось пересматривать планы по разведке и бурению из-за отказов Полтавского облсовета согласовать вам лицензии?

Александр Романюк: Приходилось. У нас есть семь новых площадей в Харьковской области, мы сейчас на них концентрируемся. Плюс мы более активно работаем над доразведкой существующих площадей.

БИЗНЕС: Благодаря чему в первом полугодии 2017 г. был достигнут рост на 2,3%? Это все результат гидроразрывов пласта (ГРП)?

Александр Романюк: Это не совсем так. Прежде всего этот результат достигнут благодаря кадрам, новым специалистам и изменению условий труда в госкомпании.

Плюс 171 млн куб.м газа в первом полугодии — это результат масштабной работы всей команды компании сразу по нескольким направлениям: ГРП, колтюбинг, капитальный ремонт скважин, бурение, ремонт и расшивка узких мест наземной инфраструктуры. По каждому направлению были в разы увеличены как количественные, так и качественные показатели.

Например, за шесть месяцев этого года количество колтюбинговых операций, которых в 2013 г., 2014 г. и 2015 г. вообще не проводили, составило 262. И этот показатель продолжает расти. Наш собственный колтюбинговый флот загружен на полную — девять установок, на каждой по 20 высококлассных специалистов, работают круглосуточно. 

Ранее ситуация с колтюбингами была иной: установки просто ржавели под забором. Мы их восстановили и докупили новое оборудование. Сейчас и этого не хватает — в наших полях работают еще четыре установки иностранных подрядчиков. Важно понимать, что 171 млн куб. м газа — это тот объем, на который фактически выросла добыча, компенсировав природное падение.

Если бы мы ничего не делали, то падение составило бы более 700 млн куб. м. Мы же, наоборот, компенсировали это падение и вышли на чистое увеличение в 171 млн куб.м. В этом приросте 30% обеспечили как раз ГРП, по 20% — увеличение скорости и объемов бурения, 10% — операции колтюбинга и оставшиеся 20% — другие операции, включая работу дожимных компрессорных станций.

БИЗНЕС: 30%-ный рост за счет ГРП — на такой результат вы рассчитывали?

— Результат по ГРП превосходит даже наши смелые ожидания. У нас по ГРП коэффициент успешности — более 100%. Этот коэффициент рассчитывается следующим образом: если в среднем по ГРП у нас был плановый дебет прироста 39 тыс. куб. м по каждому интервалу, то по результатам 81 операции на 43 скважинах мы получили средний прирост более 40 тыс. куб. м по каждому интервалу. Наши инвестиции в ГРП окупаются в течение недель. Мы ставим задачу провести еще больше операций в следующем году.  

БИЗНЕС: Когда вы объявляли первые тендеры на ГРП, вы заявляли, что стоит глобальная задача создать в Украине рынок сервисных услуг с международными сервисными компаниями. Преуспели ли в этом, учитывая, что победители в тендерах по ГРП преимущественно украинские, белорусские и румынские компании?

Александр Романюк: Для нас результат очевиден, он зафиксирован в показателях нашей добычи. Подрядчики, ставшие победителями тендеров, за это время не допустили ни одной стоп-операции. Для всего украинского рынка мы существенно снизили цены на эти операции. Раньше частным компаниям в Украине операция ГРП обходилась примерно в $1 млн. 

К нам на тендеры пришли крупнейшие сервисные компании мира: Halliburton и Weatherford. Но румынская Tacrom и “Беларуснефть” дали лучшую цену. В среднем стоимость одной операции составляет $150 тыс.

Но тут стоит отметить, что подготовку скважины и вывод ее на режим мы делаем сами. Эти компании не побоялись и завезли в Украину свое оборудование, свой квалифицированный персонал, получили все разрешения, адаптировались к нашим геологическим условиям, которые существенно отличаются от условий в других странах. 

БИЗНЕС: Ранее компания “Укргазвидобування” заявляла о планах участвовать в разработке Черноморского шельфа. Дальше заявлений процесс пошел? И насколько в текущих условиях разработка этого шельфа экономически оправдана?

Александр Романюк: Нужно быть или очень богатыми, или очень глупыми людьми, чтобы, имея свой газ на шельфе, не добывать его. Там реально есть газ, он разведан, и его ресурсы превышают 50 млрд куб. м. Зачем далеко ходить? Рядом есть наглядный пример. В румынских водах стоят платформы американского нефтегазового гиганта ExxonMobil.

Они успешно добывают газ на границе с Украиной. Мы в начале года подали заявку в Госгеонедра, но пока ответа нет. Самое интересное то, что разрешение на разработку месторождений в море, по закону, не нужно согласовывать с местными властями.

Могу сказать одно: если “Укргазвидобування” все-таки получит лицензии на шельф, то в 2020 г мы будем добывать там около 0,5 млрд куб. м в год. Но мы продолжаем работать над этой темой, ждем решения.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.