Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Андрей Дорофеев: «Незаконные криминальные преследования — своеобразный показатель успеха бизнеса в Украине»

Главные новости

Андрей Дорофеев широко известен в отраслевых кругах. Его компания «УКРАВТОНОМГАЗ» хоть и небольшая, но признанная  как пионер развития автономного газоснабжения сжиженным газом, а также своими инновационными взглядами в различных сферах рынка. В 2018 году во время беседы с enkorr господин Дорофеев сообщал о новых направлениях развития бизнеса, ключевым из которых должно было стать строительство складов сжиженного газа. Однако перспективный проект забуксовал на старте — небольшая компания стала объектом незаконных преследований со стороны правоохранительных органов. В свежей беседе Андрей поделился опытом борьбы с позорным явлением, которое широко распространено на украинском рынке нефтепродуктов. Объем претензий к скромной компании оказался настолько крупным, что мы решили разбить беседу на две части.

Enkorr: В 2017 году вы анонсировали строительство ГНС. На каком этапе проект сегодня?

Андрей Дорофеев: Как и планировалось, мы нашли инвестора, сегодня проект находится на этапе проектных работ и согласования бизнес-плана. Бюджет первой очереди — более 100 млн грн. Вторая очередь интересна тем, что это первый в Украине проект по аварийно-резервному газоснабжению газотранспортной системы Украины синтетическим природным газом SNG. Такие системы распространены в США. Однако реализацию проекта мы вынуждены были остановить до стабилизации политической ситуации и хоть каких-то изменений в законодательстве, связанном с защитой инвесторов от рейдерских атак и вымогательства со стороны правоохранительных органов.

Enkorr: Вы столкнулись с рейдерством?

Андрей Дорофеев: «УКРАВТОНОМГАЗ» — небольшая компания, у нас отсутствуют активы, которые могли бы заинтересовать рейдеров. Впрочем, мы сделали все, чтобы застраховаться от возможных рейдерских атак. С чем пришлось столкнуться так это с вымогательством и шантажом. Прокуроры систематически инициируют разные досудебные расследования в рамках старых и чужих криминальных производств трехлетней давности, которые никак не связанны с нашей компанией. Как известно, незаконные криминальные преследования — это своеобразный показатель успеха бизнеса в Украине. Если силовики тебя не атакуют — твой бизнес не успешен. К сожалению, это закон времени.

Enkorr: Какие-то конкретные требования или так, для профилактики?

Андрей Дорофеев: Разумеется, все «высосано из пальца». Первое незаконное уголовное преследование по классической схеме, которая применяется к директорам многих предприятий. Прокурор или следователь добавил нашу компанию в старое уголовное производство за 2016 г., к которому мы не имеем отношения, и на этом основании начали проводить досудебное расследование. В 2018 году по постановлению суда назначена внеплановая налоговая проверка.

Начнем с того, что небольшую компанию «УКРАВТОНОМГАЗ» приравняли к крупным трейдерам природного газа, и налоговики пытались найти у нас фиктивные договоры на поставку природного газа. Замечу, что наша компания никогда не занималась продажей природного газа. Более того, кто следит за нашей деятельностью, знает, что мы наоборот продвигаем альтернативу метану — пропан-бутан. Дальше: у «УКРАВТОНОМГАЗа» отсутствуют любые отношения с компаниями, которые фигурируют в упомянутом деле. Впрочем, как потом пояснили юристы, это и не обязательно для попадания в связи с компаниями, против которых проводятся досудебные расследования.

Предприятие могут подозревать в фиктивной торговле чем угодно, главная задача — назначить налоговую проверку в рамках совершенно «левого» уголовного дела, а дальше разные варианты. В нашем случае главной целью было банальное вымогательство. Основное давление пришлось на директора ООО «УКРАВТОНОМГАЗ». Ему вменили две статьи Уголовного кодекса Украины — «Уклонение от уплаты налогов, сборов» и «Злоупотребление властью или служебным положением». Эти статьи предусматривают тюремное заключение, штраф и конфискацию имущества.

Но наша компания ежегодно проходит независимый финансовый и налоговый аудит, поэтому у нас идеальный порядок и мы всегда открыты для контролирующих органов. Чтобы избежать выемок в офисе, мы сами предоставили всю документацию за 2015–2017 года. Все, что смогли предъявить проверяющие, — неуплата 175 тыс. грн налогов и ту мы оспорили.

Таким образом мы разрушили планы вымогателей. Во-первых, дали понять, что не ведем переговоры с шантажистами, хотя, как вы понимаете, предложений была масса. Получив отказ и запустив проверки, никому не удалось найти никаких фиктивных операций. Мы не работаем с «конвертами», а потому показываем очень большой НДС и налог на прибыль. Кстати, не исключено, что именно эта статистика и привела проверяющих.

Во-вторых, придуманная по итогу проверки сумма неуплаченных налогов меньше суммы, при которой наступает криминальная ответственность (881 тыс. грн на 2018 г. — enkorr). Соответственно, вымогатели в погонах уже не смогли шантажировать директора тюремным заключением и конфискацией имущества. Расчет на то, что мы побежим «договариваться» под угрозой проверки, не сработал.

Enkorr: Многим операторам топливного рынка приходится оспаривать результаты налоговых проверок. Вы свои 175 тыс. грн уже оспорили?

Андрей Дорофеев:Ожидаем более 6 месяцев решение Окружного административного суда города Киева. Через суд мы требуем признать противоправным и отменить незаконные налоговые уведомления-решения (ППР) главка ГФС в Киеве.

Enkorr: Есть идеи, почему пришли именно к вам?

Андрей Дорофеев: На самом деле, в постановлении суда было 14 компаний для внеплановой налоговой проверки. Все они — кроме ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» — трейдеры природного газа. Наши адвокаты уже оспорили незаконное постановление Печерского районного суда города Киева в столичном Апелляционном суде.

Мне кажется, что основные критерии отбора для фиктивных уголовных дел — это большая налоговая нагрузка компании. В этом плане мы очень выделяемся среди других. Как известно, налоговая инспекция считает за норму общую нагрузку в 3% и более от оборота компании, так называемый показатель финансовой нагрузки «D». В ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» этот показатель зависит от сезонности работы и составляет от 12% до 25%.

В 2018 году «УКРАВТОНОМГАЗ» занял третье место в г. Киеве и пятое в Украине по уплате налогов среди малых предприятий по нашему основному КВЕД 43.22. Выходит, полная уплата налогов и легальная работа в Украине привлекает внимание коррупционеров и вымогателей.

АНОНС: Во второй части интервью мы продолжим изучать опыт Андрея Дорофеева в борьбе с незаконными криминальными преследованиями, а также поговорим о планах развития, которые компания вынашивает, несмотря на агрессивную бизнес-среду.

Справка enkorr

ООО «УКРАВТОНОМГАЗ»— инжиниринговая компания. Выполняет комплекс услуг по строительству систем аварийно-резервного газоснабжения сжиженным углеводородным газом, автогазозаправочных пунктов и складов хранения пропан-бутана.

Читайте также:

Строительство складов хранения СУГ – ключевое направление ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» на 2018 г.

О причинах ресурсного кризиса в Украине. Строительство складов хранения СУГ в «УКРАВТОНОМГАЗе», автономное газоснабжение и хранение сжиженного газа (СУГ).

Кабмину предлагают отменить акциз на СУГ для бытовых нужд

Компания «УКРАВТОНОМГАЗ» предлагает Кабинету Министров рассмотреть вопрос о снятии акцизного налога на сжиженный газ, который используется для систем отопления, генерации и электроэнергии, а также технологических процессов в производстве.

Как АГЗП выигрывают суды у власти

Какие газовые заправки есть объектами повышенной опасности. Является ли АГЗС объектом строительства? ТУ (технические условия) для газовых АЗС.


Теги: lpg, ГНС, сжиженный газ, Укравтономгаз
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.