Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Вербальный фактор: заклинатели нефтяного рынка

Игорь Мягченков, технический редактор OilNews - 25 октября, 11:11
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Если долго смотреть программы об эзотерике, можно уверовать в силу заклинаний, приворотов, заговоров  и пр. словесных проявлений оккультизма. Смотрят ли украинское ТВ в секретариате ОПЕК, доподлинно нешдизвестно, но о волшебной силе слова там знают точно — с помощью вербальных интервенций на рынок картелю удалось поднять цены на нефть в, казалось бы, безнадежной ситуации. Да и сейчас чтение эзотерических «заклинаний» приносит нефтяникам вполне материальную прибыль.

Новейшая история глобального рынка нефти началась летом 2014 года, когда под давлением объективных факторов цены обвалились более чем в два раза — со $112/барр. 1 июня 2014 г. до $52,99/барр. 1 января 2015 года. Из-за чего сыр-бор случился?

Благодаря новым технологиям и высоким ценам — в период с 1 января 2011 по 1 августа 2014 гг. нефть торговалась чуть дороже $100/барр. — США значительно увеличили производство нефти. Благодаря этому крупнейшая экономика мира сократила импорт «черного золота» и на рынке стали накапливаться излишки сырья.

Примерно в то же время заработали программы энергосбережения, принятые в ЕС, Южной Корее и Японии. На рынке появились сверхэкономичные LED-лампы, ускоренными темпами развивалась альтернативная энергетика, аппетит автомобильных моторов снизился на 20–30%, пр. В итоге спрос на энергоносители в развитых странах упал. Из-за этого в начале 2016 г. эталонная смесь Brent подешевела до  $28–30/барр., а прогнозисты-пессимисты заговорили о падении цен до $15/барр. Кстати, они оказались не далеки от истины — в I и II кварталах 2016 г. американские НПЗ принимали местные сорта тяжелой нефти по $14–17/барр.

Опасаясь финансового коллапса, нефтедобывающие государства стали наращивать добычу ударными темпами. В итоге к концу 2014 г. глобальное предложение составило 93,7 млн барр./сут. (б/с) при спросе в 93,1 млн б/с и этот разрыв продолжал расти — на 1 января 2017 г. в хранилищах государств ОЭСР скопилось более 340 млн барр. «лишней» нефти.

Из-за взаимного недоверия резиденты и нерезиденты ОПЕК до конца 2016 г. не могли договориться об уменьшении производства с тем, чтобы стабилизировать цены. И тут кто-то вспомнил о силе слова: остановить падение цен удалось с помощью «заклинаний» рынка.

В первой половине 2015 г. «утечки информации» из секретариата ОПЕК и пр. «осведомленных источников» обрели массовый характер.  Они были скрупулезно дозированы, структурированы и синхронизированы.

Стоило авторитетному информагентству опубликовать новость об «определенных успехах в неких переговорах между кем-то» и тут же «осведомленные источники» сообщали о стремительном росте спроса на нефть в Индии, Китае и Вьетнаме. Параллельно муссировались слухи о том, что из-за падения инвестиций в нефтегазовую отрасль через год-два-три мир столкнется с углеводородным голодом. Особо невосприимчивым к заклинаниям особам предлагался десерт: «Запасы нефти истощаются». В общем, «День за днем мы вас пугали, как могли».

Большинство слухов и предсказаний оказывались сильно преувеличенными, но каждая словесно-дезинформационная атака позволяла чуточку подвинуть вверх ценовой коридор и пощекотать нервы трейдерам, инвесторам, а также экспертам.

Кстати об экспертах.

Уже многие годы накануне публикации еженедельных отчетов Управления энергетической информации (EIA) о коммерческих запасах нефти в США агентство Reuters проводит опрос ведущих отраслевых аналитиков. Проанализировав консолидированные прогнозы за 54 недели, мы так и не поняли, смеяться или плакать? Если считать точным результат, при котором эксперты ошибались менее, чем на 100% (!), то неправильными оказались 24 из 54 прогнозов. Иными словами, вербальные интервенции на рынок позволили так замутить воду, что погрешность предсказаний достигла 46,29% — чем не эзотерика?!

Точность еженедельных прогнозов по запасам нефти в США, 5 мая 2017–11 мая 2018 гг.

Данные: EIA

 

И это мы еще не оценивали более поздние данные, поскольку 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из семистороннего соглашения по ядерной программе Ирана и о возобновлении санкций против Исламской республики. Рынок растерялся, взорвался, и результат не заставил себя ждать: в период со 2 по 9 мая нефть марки Brent подорожала с $73,04/барр. до $77,72/барр. (+6,41%), а к концу месяца — до $79,65/барр. (+9,05%).

Теперь самое интересное.

Между серединой июня и серединой августа внимание рынков было приковано к увеличению тарифов на импорт китайских товаров в США. В эти два месяца финансовые эксперты громко предупреждали: торговая война между Вашингтоном и Пекином приведет к ослаблению азиатской экономики, замедлению мировой экономики и к снижению спроса на нефть. На этом фоне вербальные интервенции углеводородных эзотериков стали незаметными. Итог: в период «заклинательного» затишья стоимость смеси Brent снизилась с  $79,31/барр. до $70,81/барр. (-10,72%).

С приближением 4 ноября — даты введения американских санкций против иранской нефтяной отрасли — вербальная активность прогнозистов и предсказателей усилилась, а с ней возросла и неопределенность на рынке. В начале октября цены на нефть подскочили до рекордных в 2018 году $86,36/барр., но быстро откатились до, примерно, $80/барр., а несколько позже опустились ниже $77/барр. Опять-таки, на объективных данных об увеличении нефтедобычи странами-участницами ОПЕК и Россией.

Кстати, последний всплеск цен был обусловлен событием, которое должно войти в учебники спецслужб, как пример высочайшего профессионального кретинизма.

Между Вашингтоном и Европой, с одной стороны, и Эр-Риядом — с другой возникли трения после убийства журналиста Джамаля Хашхоги в саудовском консульстве в Стамбуле. Случай сам по себе беспрецедентный, но его уникальность состоит еще и в том, что 15 саудовских контрразведчиков во время «допроса» не заметили iWatch на руке журналиста. Смарт-часы беспристрастно вели аудиовидеозапись «допроса» и сбросили ее на iCloud, где убийственный для саудовских агентов контент был обнаружен невестой убитого, расчлененного и погребенного в саудовском консульстве журналиста.

Джамаль Хашхоги, фото: nyt.com

Американские законодатели возмутились и потребовали введения санкций против Саудовской Аравии. Европейские политики ничего не требуют, но отменили рабочие визиты в Эр-Рияд и приостановили подписание крупных контрактов. А возмущенное королевство впервые за 45 лет попыталось использовать нефть для международного шантажа: Эр-Рияд намекнул, что сократит поставку сырья в случае принятия любых санкций против себя. По оценкам президента компании Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша, Саудовская Аравия может сократить экспорт сырой нефти на 500 тыс. барр./сут.

Рынок испугался, цены подскочили. Буквально на несколько часов. На смену эмоциям быстро пришел трезвый расчет.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд стремится модернизировать экономику своего королевства с тем, чтобы она меньше зависела от нефтяного экспорта и нефтяных котировок. Этот процесс требует огромных средств, которые можно «выкачать» только из нефтяных скважин — альтернативных источников валюты у Эр-Рияда нет. К тому же значительная часть саудовских капиталов хранится в зарубежных банках, и в случае углеводородного демарша королевство может их лишиться. Это прекрасно понимают аналитики финансового и нефтяного рынка, поэтому угрозы Эр-Рияда не возымели успеха.

Да и в королевстве осознали, что дали маху! Через день после того, как приближенные к трону лица заявили о возможности нефтяного шантажа, саудовскому министру энергетики пришлось очень громко заверить мир в том, что Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не станет использовать нефть в качестве оружия. Более того, она готова взять на себя «полную ответственность» за ситуацию на энергетическом рынке, подчеркнул министр. Вот только статистика показывает, что саудовская нефтяная отрасль работает на пределе возможностей и вряд ли сможет полностью компенсировать потерю иранской нефти. Но это уже совсем другая история…

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.