У початок

«Роснефть»: компания Рокфеллера в российском варианте

«Очень скоро мы станем свидетелями новых слияний компаний в мировом нефтегазовом бизнесе». Эти слова принадлежат не мне, в начале этого месяца их произнес Игорь Сечин – президент крупнейшей в мире нефтекомпании. Он возглавляет нефтяную компанию России «Роснефть», которая после поглощения «ТНК» производит более 4 млн барр. нефти каждый день – это даже больше, чем производит компания ExxonMobil.

70 % акций «Роснефти» принадлежат государству. Господин Сечин, ранее известный как политический деятель, сейчас один из самых влиятельных людей России. Когда Джон Рокфеллер создавал свою компанию Standard Oil, он использовал любые методы, чтобы ограничить конкуренцию, и в результате он потерпел неудачу из-за культурного и юридического сопротивления монополизму (Standard Oil, американский нефтяной монополист, впоследствии попал под действие антимонопольного законодательства и была разделен на ряд более мелких компаний. – Ред.).
У господина Сечина не возникает проблем такого рода. Кремль полностью поддержал слияние нефтяных фондов России на протяжении последних 10 лет. В отличие от «Газпрома», который переживает сейчас не лучшие времена, «Роснефть» под руководством господина Сечина бурно развивается, в частности благодаря ряду совместных предприятий с ведущими западными компаниями. На данный момент «Роснефть» исследует участок в Карском море Северного Ледовитого океана, с предполагаемыми запасами в 35 млрд барр. В Восточной Сибири разрабатывается Ванкорское нефтегазовое месторождение с использованием передовых технологий бурения.
Благодаря разведочным работам «Роснефть» в 2012 г. заместила 130% своих запасов и замещала с 2009 г. по 2011 г. каждый год по 200%. Эти цифры заставляют большинство западных компаний краснеть. Подобный успех вместе со стратегическими союзами и недавним расширением «Роснефти» дают господину Сечину возможность вывести Россию на международную арену энергоресурсов. У него есть деньги, оборудование и политическое влияние, которые дают практически неограниченные возможности для работы на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
Компания уже начала работу в Аляске и Мексиканском заливе. «Роснефть» уже превзошла когда-то могущественную компанию «Газпром», и не исключено, что эти компании могут объединиться или, по крайней мере, работать под единым руководством господина Сечина.
Сейчас вопрос состоит в том, как отнесутся к «Роснефти» другие предприятия топливно-энергетического комплекса. Некоторые компании уже стают в очередь, чтобы вместе с «Роснефтью» получить доступ к бесценным неразработанным источникам («Роснефть», крупнейший недропользователь на российском шельфе, извлекаемые запасы всего региона – около 400 млрд барр. нефтяного эквивалента, из которых на «Роснефть» приходится около 198 млрд барр. н. э. – Ред.).
В этом есть свои плюсы и минусы. Но маловероятно, что Россия позволит какой-либо западной компании получать высокую прибыль от использования ее национальных ресурсов. Сейчас власть находится в руках господина Сечина и господина Путина, и они работают вместе. Российскому нефтяному гиганту не грозит антимонопольное сопротивление, но сама концентрация власти таит в себе риск. Те игроки, которые предпочли не вступать в союз с «Роснефтью» или ограничить свое участие, должны определиться, к какой группе компаний сектора они принадлежат. Первая группа включает игроков мирового масштаба, в расположении которых деньги и новейшее техническое оборудование. А вторая группа объединяет компании, которые рискуют стать нишевыми игроками и пассивными участниками рынка, на котором их влияние очень ограничено.
Существует еще один вопрос о политических и стратегических амбициях России. С избранием президента Путина в прошлом году (президентом Российской Федерации. – Ред.), очевидно, что существующая власть еще больше укрепилась. Россия больше не сдается и не пасует перед какими-либо трудностями.
Развитие и рост «Роснефти» – это промышленный результат национального упорства. Слова господина Сечина по поводу будущих слияний означают, что поглощение компании «ТНК» – еще не предел его амбиций или амбиций России. Компания Джона Рокфеллера полностью изменила нефтяной бизнес США, а господин Сечин имеет все шансы полностью изменить этот бизнес в мировом масштабе.
Ник Батлер, профессор Королевского колледжа Лондона (экс-вице-президент по стратегии и политике развития ВР), Financial Times
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти