Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Коротко: Почему улетели цены на газ?

Главные новости

За последние два дня к нам пришло порядка 15 запросов на комментарии по поводу рекордных цен на автогаз. Драйвер цен понятен – острая нехватка ресурса. Я занимаюсь этим рынком с 2003 г. и не припомню, чтобы так массово высыхали заправки.

Изучив эту тему, можно выделить такие причины беспрецедентного по масштабам дефицита ресурса (на сколько возможно коротко):

1. Неупорядоченность рынка. С начала апреля до конца июня цены перманентно падали. Естественно, трейдеры не хотели везти сюда ни тонны газа больше, чем нужно для розницы: за время доставки газа он успевал упасть в цене ниже закупки.

Ситуацию усугубляли разношерстные нелегалы. Приобретая по безналу газ у крупных трейдеров, они сразу же перепродавали его за кэш на 300-500 грн дешевле. Далее следовал ряд «скруткок» с вымываем НДС, продажей наличности в конвертцентры и т.д. В итоге падение приобрело лавинообразный характер, а поставки по импорту стали еще более сдержанными. Ресурсная дыра нарастала.

Удуши власти нелегалов – рынок был бы более прогнозируемым, и кризиса, вероятно, удалось бы избежать. По крайней мере такого острого.

2. Ремонты. В апреле-мае хранилища были забиты под завязку, этот буфер мы «кушали» три месяца. Когда ближе к июлю в резервуарах показалось дно, все бросились восполнять запасы из Беларуси и России, в наших традиционных источниках. Но оказалось, что сразу несколько производств (в частности, несколько заводов «Роснефти», Сургутский ГПЗ, Мозырский НПЗ) стали на плановые ремонты или готовятся к этому.

3. Железнодорожный тупик. И даже тот газ, который удалось купить, застрял на стыковых станциях «Укрзализныци». У монопольного оператора перевозок… закончилось дизтопливо. Вагоны просто не успевают сортироваться и отправляться. То, что раньше ехало 3 дня, сейчас может ехать и неделю, и 10 дней.

По причине колоссальных задержек вагонов вопрос импорта газа из западных стран отвалился сам собой. Никто не хочет ждать 40+ дней, пока приобретенный товар доставят в Украину. Аналогичным образом не представляется возможным оперативно разгрузить суда в порту – вагонов мало, а те, что есть оборачиваются непозволительно долго. А ведь эти поставки могли бы существенно охладить рынок.

Фактор «Укрзализныци» сегодня является не менее влиятельным, чем объективный дефицит ресурса у производителей. К чему могут привести дальнейшие срывы тендеров на поставку дизтоплива в УЗ остается только догадываться.

4. Несостоявшаяся диверсификация. Немного стравить давление могли бы автомобильный импорт газа из западных стран (Польша, Венгрия, Словакия), но нюансы не позволяют реализовать их в полном объеме. Ни поляки, ни белорусы везти сюда газ в своих машинах не хотят – все при делах. А нашим водителям для таких маршрутов работы нужно разрешение на работу, которое оперативно никто не оформит. Да и транспорта снова-таки, для крупных поставок вряд ли хватит. Очевидно, такой кризис простимулирует трейдеров лучше готовиться к поиску альтернативных путей снабжения в будущем.

Это если коротко. Прогнозы?

Очевидно, что цена в рознице уже приблизилась к своему технологическому максимуму – дальнейший рост ставит под сомнение использование автогаза. Думаю, что эта отметка – 18 грн/л. В результате – значительное падение потребления, и чем быстрее оно произойдет, тем быстрее наполнится рынок. С осторожным оптимизмом полагаю, что это произойдет к середине сентября. Ну а дальше – только вниз, к 11-12 грн/л.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.