Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Коломойский, НАК и выборы: почему «Укрнафта» опять в центре внимания

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95» - 26 марта, 11:48
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Выборы — время чудес. По-новому раскрываются люди, начинаются маневры олигархических объединений, для которых в этот деликатный период открываются редкие возможности. Зимой 2010 года, в разгар предвыборной кампании, один из кандидатов, по совместительству глава правительства Юлия Тимошенко, решила срочно подписать акционерное соглашение с миноритарными акционерами «Укрнафты», группой «Приват».

Несмотря на меньшинство в капитале (около 43% против 50% у НАК «Нафтогаз Украины»), соглашение полностью цементировало управление компанией за группой Игоря Коломойского. Теперь она (группа. — Ред.) назначала председателя правления, который в свою очередь формировал правление. Государство же великодушно получало квоту главы и большинство в наблюдательном совете, но без участия миноритариев этот орган был недееспособен. Разбить ключевые пункты акционерного соглашения удалось лишь весной 2018 года в Лондонском суде.

В те же дни произошло еще одно интересное событие. Находящийся в прямом подчинении Тимошенко и.о. главы НАКа Игорь Диденко, дал доверенность на участие представителя госкомпании в собрании акционеров крупнейшего украинского НПЗ «Укртатнафта», в котором НАК контролирует 43% акций (на тот момент завод уже находился под контролем группы «Приват» и Александра Ярославского, захвативших его в 2007 году).

Участие НАКа обеспечило кворум, а затем и легализацию дуэта бизнесменов в качестве владельцев контрольного пакета акций завода после множества весьма спорных манипуляций с этими самыми акциями.

Эти фокусы дорого будут стоить государству: Минюст проиграл бывшему держателю контрольного пакета акций НПЗ, российской «Татнефти», все европейские арбитражи и бюджет страны будет вынужден заплатить россиянам минимум $150 млн.

Вернемся в наши дни

28 марта, за три дня до выборов, «Нафтогаз Украины» созывает собрание акционеров «Укрнафты». На повестку дня вынесены вопросы, которые откроют дорогу к разделению компании на «газовый» и «нефтяной» бизнесы.

На пути этого весьма странного и непонятно кем придуманного плана стоят долги «Укрнафты» перед госбюджетом в размере более 30 млрд грн. Долг возник в 2015 году в результате вывода группой «Приват» более 15 млрд грн, что уже три года расследует НАБУ. С 2013 года за компаниями «Привата» тянется еще 2,7 млрд грн долга… Нюанс в том, что погашать этот долг НАК решил государственными деньгами и опять же весьма странным образом.

Во-первых, НАК собирается вернуть «Укрнафте» 2 млрд м3 природного газа, который взял еще в 2006 году. Тогда «Укрнафта» хотела за него по $33/1000 м3, а сейчас НАК собирается выкупить его по цене импортного паритета или по $300. Раньше Коболев утверждал, что готов отстаивать цены 2006 года в суде своего любимого города Стокгольма, а теперь резко поменял  мнение и готов заплатить почти в десять раз больше.

Во-вторых, еще 2 млрд кубометров «Нафтогаз» готов выкупить у «Укрнафты» наперед (этот объем компания будет добывать четыре года).

Вопрос: а почему миноритарные акционеры не принимают паритетное участие в сделке и не участвуют в погашении долгов компании?

Но эти шаги ценой под 40 млрд государственных гривень — только начало. Деньги НАКа позволят «Укрнафте» расплатиться с ГФС, снять аресты с имущества и начать его делить. Тут появляются вопросы касательно справедливости раздела.

Из финансового отчета «Укрнафты» за 2017 год следует, что газовый сегмент (вместе с производством аммиака) «Укрнафты» обеспечил всего 10% чистого дохода компании, остальные 90% — это нефть и нефтепродукты. В денежном выражении Игорь Коломойский получит нефти с газовым конденсатом на 18,6 млрд грн в год (1,4 млн т) и вторую по величине сеть заправок в стране (537 единиц), тогда как НАК довольствуется 4 млрд грн, в которые сегодня можно оценить 550 млн куб. м товарного газа, получаемого «Укрнафтой» для реализации. И при этом неясна судьба выведенных в 2015 году 15 млрд, тогда как «Нафтогаз» готов заплатить 35–40 млрд грн для спасения компании.

А теперь о главном

По сути «Нафтогаз» хочет самоустраниться от управления не только нефтедобывающей отраслью (на «Укрнафту» приходится 60% национальной добычи), но фактически и от перспектив развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Сегодня у НАКа есть все возможности создать вертикально-интегрированную структуру на базе «Укрнафты» и «Укртатнафты», разумеется, найдя алгоритм взаимодействия с «Приватом».

Госкомпания энергетически зависимой страны может стать лидирующим игроком рынка и сильным элементом стабильности. Но вместо этого топ-менеджеры НАКа готовы не только простить Игорю Коломойскому почти 18 млрд грн долгов, которые ушли из «Укрнафты» на его структуры в 2013–2015 годах, но и доплатить, чтобы расстаться с ним…

Чем вызвана эта активизация накануне президентских выборов, мы обязательно узнаем. Вы все еще не верите в предвыборные чудеса?

ЛІГА.Бизнес.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.