Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Как увеличить добычу газа в Украине

Игорь Щуров, генеральный директор «ДТЭК Нефтегаз» - 1 августа, 10:30
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Сейчас активно обсуждается тема реформирования газодобывающей отрасли в Украине. Подготовлена база проектов, реализация которых даст новый импульс увеличению добычи газа. Реформирование отрасли поддержали газодобывающие компании, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, Министерство энергетики и угольной промышленности, экспертное сообщество.

Однако не все стейкхолдеры так же относятся к реформам, и решительных действий со стороны государства мы не видим. Без них мы не сможем конкурировать за иностранный капитал с другими странами, а без инвестиций выполнить план по наращиванию добычи газа до 27 млрд куб.м к 2020 г. будет сложно.

Есть ряд инициатив, принятие которых упростит работу нефтегазовых компаний и сделает отрасль более привлекательной для инвестиций.

В июле так и не состоялось голосование за законопроект #3096д, и теперь мы ждем его рассмотрения в сентябре. Это одна из дерегуляционных инициатив, направленных на упрощение ведения деятельности в сфере газодобычи.

Она предусматривает усовершенствование процедуры отвода земельных участков для разведочных работ и бурения, упрощение процедуры ввода месторождений в разработку, отмену горного отвода и исключение объектов нефтегазовой отрасли из перечня объектов градостроительной деятельности. В результате срок ввода месторождений в разработку должен сократиться до нескольких месяцев.

Второй важный законопроект направлен на создание стимулирующего налогового режима. Ставка ренты на газ в Украине (29%) значительно выше, чем в Европе (средний показатель — 12%). Установление ставки ренты в 12% для новых скважин, предусмотренное законопроектом #5459, позволит увеличить объемы бурения и привлечь иностранных инвесторов.

В этом году был принят Закон о децентрализации ренты, и с января 2018 г. местные бюджеты начнут получать 5% ренты от добычи углеводородов. Это поможет улучшить отношения с местной властью. Теперь необходимо обеспечить прозрачное распределение этих средств. Этому будет способствовать принятие законопроекта #6229 об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях.

Следующим шагом должно стать обновление законодательства о недрах. Сейчас рабочая группа при Минприроды разрабатывает изменения в ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют пользование недрами. Один из важнейших вопросов для инвесторов — возможность получать упрощенный цифровой доступ к вторичной геологической информации в режиме реального времени.

Газодобывающие компании стали поднимать вопрос о внедрении современных форм сотрудничества. ПАО “Укргазвидобування” рассматривает вариант работы на условиях production enhancement contract для восстановления работы скважин.

Это первая попытка применить такой контракт в Украине. Его суть заключается в том, что инвестор вкладывает собственные средства в восстановление скважин. Если скважина дает приток газа, “Укргазвидобування” платит за это фиксированную цену, а если нет — инвестор не получает ничего. Если в будущем будут проводиться аналогичные тендеры на более перспективные участки, такая форма сотрудничества может заинтересовать инвесторов.

ДТЭК Нефтегаз готова рассмотреть сотрудничество в рамках международной практики drilling club. Она подразумевает партнерство с другими компаниями для совместной аренды оборудования или привлечения бурового подрядчика. Эта практика выгодна подрядчикам, поскольку они получают большой объем работы, а компании-заказчики сокращают расходы на мобилизацию ресурсов.

Наконец, нефтегазовая отрасль нуждается в квалифицированных кадрах. В Украине сложные месторождения, поэтому университетской подготовки бывает недостаточно. Специалисты ДТЭК Нефтегаз посещают ведущие международные компании, перенимают опыт применения современных технологий и оборудования в Нидерландах, Германии, Арген­тине и других странах.

Реализация этих задач поможет газодобывающим компаниям нарастить добычу газа к 2020 г., что станет важным фактором обеспечения энергетической независимости Украины.

БИЗНЕС

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.